Рус
Eng

Протесты в Тунисе привели к столкновениям с полицией и военными

Протесты в Тунисе привели к столкновениям с полицией и военными
Протесты в Тунисе привели к столкновениям с полицией и военными
18 января 2021, 16:50В миреФото: Euronews
Десять лет назад, в 2010-2011 годах в Тунисе произошла первая революция из серии массовых народных выступлений в арабском мире ("Арабской весны"). Она же оказалась наименее кровавой и наиболее результативной - Тунис значительно демократизировался. Однако, все проблемы, стоявшие перед страной, тогда решены не были.

Тунис считается одной из наиболее развитых стран Африки. ВВП на душу населения здесь превышает 11,1 тысяч долларов на человека в год, в Тунисе развито образование, имеется пенсионная система, проложены относительно хорошие дороги, развит туристический сектор. Но по сравнению с бывшей метрополией - Францией тунисцы все же чувствуют себя бедняками и ездят во Францию на заработки. В Тунисе распространена массовая безработица, между северными и южными регионами наблюдается значительный разрыв в развитии и доходах граждан.

Как передает агентство ТАСС со ссылкой на местные СМИ, в ряде городов Туниса вновь вспыхнули массовые беспорядки, они продолжаются третий день. Участники столкновений с полицией строят баррикады и жгут автомобильные покрышки, некоторые бьют витрины и грабят магазины и банки. С каждым днем акции неповиновения становятся в Тунисе более массовыми, а их география стремительно расширяется. Их причиной стало появившееся в социальных сетях видео, на котором полицейские грубо обращаются с пастухом, чьи овцы забрели в здание местной администрации.

Как заявил официальный представитель Министерства обороны Туниса Мохамед Зекри, власти ввели подразделения национальной армии в несколько провинций для защиты государственных учреждений и борьбы с массовыми беспорядками. В числе этих провинций популярный у туристов Сус. За участие в беспорядках, произошедших в различных регионах, лишь в ночь с субботы на воскресенье, 17 января, правоохранительные органы арестовали 242 человека.

На днях в Тунисе был введен строгий карантин из-за пандемии коронавируса. При этом протестующие вспомнили, что он совпал по времени с 10-й годовщиной революции, когда многолетний президент Туниса Бен Али подал в отставку, а затем бежал из страны, не успев взять с собой даже многие личные вещи. С тех пор в Тунисе сменилось уже шесть глав государства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter