Рус
Eng

Из-за разногласий США и Китая саммит АТЭС остался без итоговой декларации

Из-за разногласий США и Китая саммит АТЭС остался без итоговой декларации
Из-за разногласий США и Китая саммит АТЭС остался без итоговой декларации
18 ноября 2018, 11:22В мире
Такое в АТЭС впервые. Участники саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), проходящего в Папуа - Новой Гвинее, не смогли договориться по поводу итоговой декларации. По сообщениям СМИ, это стало результатом противостояния на форуме делегаций США и Китая.

Позже премьер-министр Канады Джастин Трюдо признал, что добиться согласия в отношении итогового документа саммита не получилось "из-за различных взглядов на конкретные аспекты, связанные с торговлей".

"Лидеры согласились на то, чтобы вместо традиционной декларации они оставят Папуа-Новой Гвинее, как принимающей стороне, право обнародовать заявление от имени остальных его участников", - приводит "Интерфакс" слова представителя МИД КНР.

По мнению участников саммита, красной линией всего мероприятия было противостояние США и КНР. Так, вице-президент США Майк Пенс предостерег небольшие страны от присоединения к китайскому проекту "Один пояс и один путь", предложив взамен сотрудничать с США, обещая не обременять своих партнеров долгами, "принуждением, коррупцией или нарушением их суверенитета".

В свою очередь председатель КНР Си Цзиньпин заявлял, что проект "Один пояс и один путь" не является "ловушкой" для других стран. Ведь именно США злоупотребляют торговым протекционизмом, в исторической перспективе обреченным на неудачу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter