Posted 16 ноября 2018,, 14:48

Published 16 ноября 2018,, 14:48

Modified 7 марта, 16:10

Updated 7 марта, 16:10

В Китае запрещают писать об экономической войне с США

В Китае запрещают писать об экономической войне с США

16 ноября 2018, 14:48
Фото: tadviser.ru
Зарубежные и российские СМИ пишут об усилении цензуры в Китае. Теперь там нельзя говорить и писать не только про все детали ситуации в Тибете или обсуждать лозунги студентов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, но и об экономическом кризисе и торговой войне с США.

"Сегодняшние "Ведомости" дают переводную заметку из Financial Times о введении экономической цензуры в Китае, - сообщает телеграм-канал Proeconomics. - В Китае назревает серьезный экономический кризис. Темпы роста кредитования упали до минимальных в истории. Фондовый индекс "Шанхай Композит" с начала года упал на 21,4%, тогда как индекс всех развивающихся рынков снизился на 16,6%. В октябре продажи недвижимости сократились второй месяц подряд - на 3,1% (по площади квартир).

Полноценная торговая война с США на 250 млрд долларов китайских товаров начнется с января 2019 года (рост пошлин с 10 до 25%), что может еще ухудшить основные показатели КНР. И в этих условиях китайское правительство принимает решение ужесточить цензуру не только в сфере политики, но и экономики.

"В последние месяцы китайские чиновники, отвечающие за пропаганду, регулярно дают распоряжения не клеветать на экономику", - рассказывают FT деловые журналисты Китая. Также СМИ запрещено использовать выражение "торговая война" - имея в виду рост пошлин на китайские товары Америкой. Видимо, в Китае готовятся к серьезной просадке в экономике и боятся, как бы недовольство граждан не перекинулось на политику. А для мировой экономики это означает замедление темпов роста".

"Китайская цензура, конечно, не ровня российской, - комментирует историк и журналист Павел Пряников. - По китайским меркам в России вообще нет цензуры. Но и в самой КНР не всё так просто. Историк Камиль Галеев из недавней поездки в Китай рассказывал, что в Пекинском университете через местный wi-fi доступны большинство запрещённых в остальной стране ресурсов - от Facebook до Youtube. Потому что отношение образованной части китайского общества прямо противоположно тому, что есть в России: там интеллигенция - опора режима, а не оппоненты.

И понятно почему: интеллигенция (и вообще образованная, европеизированная часть) - основные выгодоприобретатели "китайского экономического чуда". У них хорошие доходы и карьерные перспективы, у них прописка в крупных городах, им будут гарантированы хорошие пенсии, а их детям - бесплатное высшее образование, часто - даже в США. А оппозиционность в Китае сосредоточена в низах. Внутри них и давят маоистов (мечтающих, как многие и в России, по дедушке-диктатору), давят любую религиозность - от христиан и мусульман до последователей оздоровительных сект. Давят рабочее движение.

Это ещё и на заметку тем в России, кто мечтает о повторении "китайского пути" у нас. По идее, за китайский путь в России должны ратовать системные либералы и вообще либералы, а не Глазьев и условный "Изборский клуб". Последним пришлось бы очень несладко в Китае, тогда как условный Чубайс и Греф вполне были бы на вершине китайской иерархии".

"