Рус
Eng

ЕК предложила лишить Венгрию выплат из бюджета ЕС на 7,5 млрд евро

ЕК предложила лишить Венгрию выплат из бюджета ЕС на 7,5 млрд евро
ЕК предложила лишить Венгрию выплат из бюджета ЕС на 7,5 млрд евро
18 сентября, 14:12В миреФото: 1MI
Еврокомиссия (ЕК) впервые в истории предложила заморозить выплаты одной из стран Евросоюза (ЕС). В частности предложено заморозить обязательства выплат перед Венгрией на 7,5 млрд евро по трем операционным программам в рамках фонда сбалансированного развития. 7,5 млрд евро — 65% от заложенных в программы бюджета.

«В ожидании реализации мер по восстановлению верховенства закона в Венгрии коллегия Еврокомиссии предложила Совету ЕС принять меры по ограничению бюджета в рамках механизма обусловленности выплат соблюдением верховенства закона. Эти меры включают приостановку 65% выплат по трем программам в рамках фонда сбалансированного развития ЕС», — заявил еврокомиссар Йоханнес Хан на пресс-конференции (цитата по «Ъ»).

Помимо этого в ЕК упрекнули власти Венгрии в коррупции и недостаточной защите полученных средств.

«Мы пришли к выводу, что выплаты из бюджета ЕС в Венгрии недостаточно защищены, меры, предпринятые Венгрией в сфере борьбы с коррупцией и конфликтом интересов, недостаточны», — добавил еврокомиссар (цитата по ТАСС).

Предложение по заморозке выплат Венгрии направлено в Совет ЕС. Хан отметил, что у Венгрии есть время до 19 ноября, чтобы избежать этого. В частности, необходимо принять меры по устранению выявленных проблем, а список мер должен одобрить Совет ЕС. Выплаты не будут заморожены, если действия венгерских властей одобрит 55% стран, в которых проживает как минимум 65% населения ЕС.

Примечательно, что решение было принято в рамках экстренного заседания коллегии ЕК, которое состоялось в выходной день. До этого, 15 сентября, Европарламент объявил Венгрию электральной автократией.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter