Рус
Eng

Еврокомиссия предлагает сократить финансирование ЕС для Венгрии

Еврокомиссия предлагает сократить финансирование ЕС для Венгрии

Еврокомиссия предлагает сократить финансирование ЕС для Венгрии

15 сентября, 19:07
Политика
Фото: novostinedeli.net
Еврокомиссия собирается рекомендовать странам ЕС сократить финансирование кабинета премьера Венгрии Виктора Орбана якобы из-за процветающей коррупции в стране. Ранее Будапешт рассчитывал получить от Брюсселя порядка 40 млрд. евро на срок до 2027 года.

Как уточнило издание Politico, по мнению чиновников ЕС, венгерское руководство сквозь пальцы смотрит на «нецелевое использование государственных средств для обогащения фигур, близких к правящей партии «Фидес».

Брюссель никогда прежде не отнимал бюджетное финансирование у какой-либо страны из-за коррупции. Тем не менее, в различные инстанции Евросоюза поступают жалобы на однопартийцев Виктора Орбана со стороны групп по защите гражданских прав и международных институтов. Люди жалуются на официальный Будапешт, который, по выражению чиновников ЕК, «подрывает демократические стандарты Европы».

В предстоящее воскресенье Комиссия предложит Совету ЕС приостановить передачу значительной части выделенных средств, поддерживающих бюджет Венгрии.

Ожидается, что Комиссия примет «очень трезвую и жесткую оценку недостатков», но есть необходимость принять во внимание, что Венгрия в последние месяцы продвинулась в правильном направлении и сделала первые шаги» к реформам, сказал журналистам Politico на условиях анонимности чиновник ЕС.

Как только Совет получает предложение Комиссии, у него есть один месяц для принятия окончательного решения с возможностью продления срока максимум на два месяца.

Представители правительства Орбана заявили, что власти готовы создать новый госорган по борьбе с коррупцией, а также новую антикоррупционную рабочую группу и структуру для оценки процедур государственных закупок.

Одновременно члены Европейского парламента в специальном докладе заявили, но Венгрия не может считаться полностью «демократической страной, ее надо рассматривать, как «функционирующую демократию».

Отныне, пишет ruposters.ru, законодатели рекомендуют своим избирателям считать страну «гибридным режимом электоральной автократии», при котором выборы проводятся регулярно, но демократические нормы ЕС в них не соблюдаются.

Накануне, сообщил rambler.ru, депутат Европарламента, экс-глава МИД Польши Радослав Сикорский в интервью украинским СМИ заявил, что Венгрию могут лишить права голоса в Евросоюзе - настало время применить эту крайнюю меру к Будапешту. Сикорский считает, что Орбан переводит Венгрию на некую российскую «матрицу», которая якобы «подразумевает высокую коррумпированность властей».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter