Рус
Eng
На несколько фронтов

На несколько фронтов

18 августа 2015, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
Провал в конце прошлой недели переговоров о создании коалиционного правительства между двумя главными политическими партиями Турции сделал неизбежными досрочные парламентские выборы. О дате их проведения, как сообщила Высшая избирательная комиссия страны (аналог российского ЦИК), будет объявлено в середине этой недели,

Напомним, что в этом году в Турции уже были парламентские выборы – они прошли 7 июня и привели к очень неожиданному результату. Находящаяся полтора десятилетия у власти Партия справедливости и развития набрала больше всех голосов (41%), но потеряла большинство в парламенте. Это большой удар по позициям президента Реджепа Тейипа Эрдогана, который считает эту партию своей, хоть и покинул, заняв президентский пост, ее ряды.

Потеря большинства не позволила Эрдогану осуществить задуманное – внести изменения в конституцию страны и получить дополнительные полномочия, которые его противники называют не иначе как диктаторскими. Поэтому новость о том, что переговоры между Партией справедливости и развития и ее оппонентами провалились, многие в Турции восприняли как свидетельство козней президента, желающего на новых выборах взять реванш за июньское поражение.

Большая коалиция между партией Эрдогана и главным оппозиционным блоком – Республиканской народной партией (СНР), набравшей на июньских выборах 25% голосов, – была наиболее благоприятным результатом для Турции и могла сохранить стабильность на финансовых рынках. Однако шансы на заключение союза изначально были невелики. Сказываются идеологические разногласия между Партией справедливости и развития и СНР, созданной основателем современной Турции Мустафой Ататюрком. Представителям партий не удалось договориться и по вопросу о роли президента в жизни страны, а также о количестве исламских школ, которых за годы пребывания у власти Эрдогана значительно прибавилось.

Много противоречий и в вопросах внешней политики. СНР, например, выступает за более осторожные действия на Ближнем Востоке, в то время как Эрдоган пытается играть активную роль в регионе, и особенно в Сирии, где он активно поддерживал противников президента Башара Асада чуть ли не с первых дней гражданской войны в этой стране.

Несколько встреч руководства Партии справедливости и развития и оппозиции прошли на прошлой неделе. По их итогам лидер СНР Кемаль Кылычдароглу заявил: серьезного диалога не было. По его словам, временно исполняющий обязанности премьер-министра Ахмет Давутоглу, который после выхода из Партии справедливости и развития Эрдогана является ее лидером, вообще отказался обсуждать идею долгосрочного коалиционного соглашения. Он призвал создать лишь временную коалицию, что неминуемого привело бы к новым досрочным выборам.

Кстати, Кылычдароглу заявил, что после того, как Давутоглу как лидер партии, получившей наибольшее количество голосов на выборах, не сумел сформировать правительство, президент должен предоставить такую же попытку и ему как лидеру оппозиции. Правда, Эрдоган на сегодняшний день на это предложение не ответил.

Формально днем окончания переговоров по созданию правящей коалиции считается предстоящее воскресенье, 23 августа. Теоретически шанс создать правительство еще остается. Однако мало кто в Турции верит, что теперь переговоры могут закончиться успешно. Об этом заявил на пресс-конференции в Анкаре Давутоглу, назвавший досрочные выборы «единственным решением». Наиболее вероятная дата их проведения – ноябрь.

К этому времени в стране может всерьез измениться и ситуация с безопасностью. За последнюю пару недель Турция ввязалась в два серьезных конфликта: с группировкой «Исламское государство», с которой прежде Эрдоган поддерживал если не союзнические, то достаточно ровные отношения, и с давним противником – Рабочей партией Курдистана (перемирие с ней действовало шесть лет и было прервано в августе).

Новости о вооруженных столкновениях с этой курдской группировкой приходят практически каждый день с юго-востока Турции (к счастью для туристов, находящегося далеко от курортных районов). Также наносятся авиаудары по позициям «Исламского государства» в Сирии. Эти атаки производят как турецкие военные, так и американцы: правительство Давутоглу, который формально является даже не премьером, а временно исполняющим обязанности главы правительства, приняло сверхважные решения по открытию военно-воздушных баз для самолетов коалиции во главе с США, воюющей с джихадистами в Сирии. Оппозиция уже обвиняет Эрдогана в том, что он специально затеял войну, чтобы, эксплуатируя патриотические лозунги, победить на выборах. Впрочем, президент эти обвинения отвергает: по его словам, армия лишь реагирует на активность врагов государства, и не более того.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter