Рус
Eng
Без них не обойдутся

Без них не обойдутся
Новость

18 июня 2014, 00:00
Президент США Барак Обама объявил об отправке в Ирак 275 военных для защиты американского посольства в Багдаде. Перед этим он, правда, утверждал, что солдаты США не будут больше воевать в Ираке и что новой иракской войны не будет. Сейчас в Госдепе и Белом доме разъясняют, что, во-первых, речь идет об ограниченном конти

Почти трем сотням морпехов, а именно они скорее всего составят костяк отряда, будет что охранять. Вашингтон построил в Багдаде огромное посольство, по площади занимающее целый городок. Подавляющее большинство американских дипломатов, кстати, уже эвакуировано.

«Эти силы предназначены для защиты американских граждан и американской собственности и в случае необходимости готовы к бою, – пишет президент США в письме законодателям, ссылаясь на Закон о военных полномочиях, принятый законодателями в 1973 году. – Они останутся в Ираке до тех пор, пока ситуация с безопасностью не изменится настолько, что необходимость в их присутствии отпадет».

275 военных присоединятся к уже находящимся в Ираке примерно 160 американским солдатам и офицерам. Подразделение численностью 100 человек будет размещено в одной из соседних с Ираком стран, чтобы в случае необходимости быстро оказаться на его территории.

Сейчас всех интересует реакция Вашингтона на события, происходящие в Ираке, где боевики организации «Исламское государство Ирака и Шама» (ИГИШ) перешли в наступление. Вчера они вплотную подошли к городу Байджи, где пришлось закрыть один из крупнейших в стране нефтеперерабатывающих заводов. Сейчас столкновения идут в непосредственной близости от Багдада. Американский Конгресс ждет от Обамы решительных действий, но президент в свойственной ему манере колеблется. Он, правда, отправил к берегам Ирака авианосец «Джордж Буш» с ракетным крейсером «Филиппинское море» и эсминцем «Тракстун», к которым, по словам министра обороны США Чака Хейгела, уже присоединился транспортный десантный корабль «Меса Верде» с 800 солдатами на борту.

Президент Обама также рассматривает возможность нанесения ракетно-бомбовых ударов по позициям ИГИШ и применение доказавших свою эффективность в войне с международным терроризмом беспилотников.

Госсекретарь Джон Керри заявил в Вашингтоне, что удары с воздуха являются лишь одним из многих вариантов действий Соединенных Штатов. Наверняка защитой посольства и воздушными ударами участие США в борьбе с отрядами ИГИШ не ограничится. Агентство AP передает со ссылкой на анонимные источники в Белом доме, что Барак Обама может отправить в Ирак и небольшое подразделение спецназа, для того чтобы замедлить продвижение джихадистов. Они, напомним, находятся на расстоянии 60–70 км от Багдада.

Наступление ИГИШ на Багдад и фактическое отпадение севера Ирака от центрального правительства обсуждается между представителями США и Ирана в кулуарах переговоров по ядерной программе ИРИ, которые сейчас проходят в Вене. Белый дом и Джон Керри уже заявляли, что готовы сотрудничать с Тегераном в деле обеспечения целостности Ирака. Представитель Пентагона, с другой стороны, заверил журналистов, что Минобороны США не рассматривает планы по военному сотрудничеству с Ираном в Ираке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter