Рус
Eng

Образовавшийся в пандемию избыток нефти в хранилищах почти исчерпан

Образовавшийся в пандемию избыток нефти в хранилищах почти исчерпан
Образовавшийся в пандемию избыток нефти в хранилищах почти исчерпан
18 апреля, 16:10В мире
На сегодняшний день коммерческие запасы нефти в странах-членах Организации эконмического сотрудничества и развития (ОСЭР) возвратились к среднему уровню за последние пять лет.

В настоящее время практически исчерпан избыток нефти в хранилищах, образовавшийся в период пандемии коронавируса и во время сокращения спроса на топливо, отмечают экономисты Citigroup и Международного энергетического агентства (МЭА).

- Избыточные запасы, которые еще остаются, сейчас находятся в основном в Китае, который продолжает создавать свой постоянный запас топлива, - приводит Bloomberg лова аналитика Citi по рынку сырья Эда Морзе.

Как указали эксперты МЭА, по состоянию на конец зимы 2021-го, в хранилищах развитых стран находится менее 20% дополнительны х запасов, накопленных в течение 2020 года на фоне массовых карантинных ограничений и замедления экономической активности, которые существенно сократили спрос на топливо.

По словам экономистов, к подорожанию нефти до $64 за баррель привела новая перебалансировка мирового рынка нефти, а также растущий спрос на топливо. Для производителей это положительная тенденция, однако правительства некоторых стран опасаются в связи со сложившейся ситуацией инфляции.

Ранее Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) снизила прогноз роста нефтедобычи в РФ до 0,01 миллионов баррелей. Перед этим ОПЕК ожидала увеличения суточного объема добычи нефти в России на 0,07 миллионов баррелей по сравнению с 2020 годом.

Напомним, что замминистра энергетики Павел Сорокин указывал, что только 36% из 30 миллиардов тонн запасов нефти в России являются рентабельными. Это связано с ухудшением их условий освоения и падением качества.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter