Рус
Eng

Рентабельными для добычи назвали только 36% запасов российской нефти

Рентабельными для добычи назвали только 36% запасов российской нефти
Рентабельными для добычи назвали только 36% запасов российской нефти
27 января, 17:42ЭкономикаФото: Медиахолдинг 1Mi
Как написал в своей статье для журнала "Энергетическая политика" заместитель министра энергетики Павел Сорокин, только 36% из 30 миллиардов тонн запасов нефти в России являются рентабельными, что связано с ухудшением условий освоения и падением качества запасов.

При этом обычно ранее официальные лица объемы разведанных запасов российской нефти не называли, ссылаясь на секретность этих данных. Но по оценкам специалистов сообщалось, что несмотря на обширность российской территории они не так велики, как, к примеру, в Саудовской Аравии или Венесуэле. С другой стороны, геологоразведка постоянно находит новые месторождения в малонаселенных районах Сибири.

"Согласно данным инвентаризации экономики разработки месторождений только 36% является рентабельными в текущих макроэкономических условиях. Это связано с ухудшением возможностей освоения: ростом обводненности, необходимостью строительства дорогостоящих скважин сложной конструкции, низкой проницаемостью и расчлененностью коллекторов, уходом в краевые зоны и пласты с небольшими толщинами и так далее", - написал Павел Сорокин.

По словам заместителя министра, эти факторы не только увеличивают себестоимость добычи, но и повышают риски неподтверждения планируемых показателей разработки из-за сложности моделирования процессов и ошибок при бурении, например, выходом из продуктивного пласта при горизонтальном бурении. В результате, по некоторым активам фактическая рентабельность бурения может значительно отличаться от планов, а запасы так и не подтвердиться на практике.

Ухудшается и качество воспроизводства ресурсной базы российской нефти. Средний размер открытий новых месторождений в 2015-2019 годах составил 9-14 миллионов тонн (если не считать несколько крупных месторождений на шельфе и Пайяхского месторождения). В последние годы прирост запасов обеспечивается доразведкой в действующих регионах добычи, а также переоценкой ранее открытых запасов. Также в традиционных регионах прирост оценки запасов происходит за счет обнаружения ранее пропущенных залежей либо бурения на более глубокие горизонты, но все это требует более технологически сложной геологоразведки, требующей совершенно новых технологий, а следовательно - опережающего технологического развития, - отмечает агентство ТАСС.

Между тем многие современные технологии добычи нефти практически недоступны уже почти семь лет из-за западных санкций. В это время в западных странах, прежде всего в США, активно развивались и продолжают развиваться технологии добычи сланцевых нефти и газа. Они более дороги, но позволили задействовать ранее недоступные запасы и нарастить добычу. В России же за последние 10 лет в Западной Сибири добыча снизилась на 10%, до 288 миллионов тонн.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter