Рус
Eng

Генпрокуратура Белоруссии предложила лишать гражданства за экстремизм

Генпрокуратура Белоруссии предложила лишать гражданства за экстремизм
Генпрокуратура Белоруссии предложила лишать гражданства за экстремизм
18 марта 2021, 15:43В миреФото: pixabay.com
В Белоруссии подготовили новую редакцию закона о противодействии экстремизму. В предложенных изменениях теперь подразумевается уголовная ответственность даже за "распространение заведомо ложных сведений о республике", уличенных в экстремизме иностранцев не будут впускать в страну, а белорусов - лишать гражданства.

В законопроекте, подготовленном в том числе и Генеральной прокуратурой Белоруссии, предполагается уголовная ответственность за распространение в СМИ и интернете заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении Белоруссии, правовом положении граждан, деятельности органов госвласти, дискредитирующих Белоруссию. Также говорится об уголовной ответственности за призывы к нарушению территориальной целостности страны.

Ранее многолетний лидер Белоруссии Александр Лукашенко говорил, что страны НАТО якобы хотят оторвать от Белоруссии ее "жемчужину" - Гродненскую область, где 21% населения составляют поляки. В то же время со стороны российских патриотов-государственников иногда можно услышать, что Белоруссия, якобы, "начинается только с Минска", а ее восточные области исторически тяготеют к России.

Как сообщает агентство "Интерфакс" МВД Белоруссии теперь будет вести списки организаций, формирований, индивидуальных предпринимателей и граждан, причастных к экстремистской деятельности. Иностранцам и лицам без гражданства, внесенным в такие списки, будет запрещен въезд на территорию страны, а для белорусов "это обстоятельство станет основанием для утраты приобретенного гражданства".

Бывший кандидат в президенты Белоруссии и лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская выступила с видеообращением к согражданам, в котором призвала их проголосовать на платформе "Голос" за переговоры с властью. По ее словам такие переговоры помогли бы разрешить кризис в стране, причина которого заключается в том, что "власть удерживает человек, который проиграл выборы".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter