Рус
Eng

Светлана Тихановская призвала граждан Белоруссии голосовать за переговоры с властью

Светлана Тихановская призвала граждан Белоруссии голосовать за переговоры с властью
Светлана Тихановская призвала граждан Белоруссии голосовать за переговоры с властью
18 марта, 13:50В миреФото: Телеграм-канал Светланы Тихановской
Бывший кандидат в президенты Белоруссии и лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская выступила с видеообращением к согражданам, в котором призвала их проголосовать на платформе "Голос" за переговоры с властью.

В своем обращении Светлана Тихановская назвала себя лидером, избранным народом Белоруссии, и объявила о начале общенационального голосования, - сообщает news.tut.by.

- Каждый из вас знает, что в стране кризис. И разрешить его мы можем мирным путем - через переговоры при международном посредничестве,- заявила Светлана Тихановская. - Перед 25 марта вместе с Координационным советом, ByPol, фондами солидарности и другими демократическими силами мы запускаем большое голосование на платформе "Голос". Наша с вами общая задача - сделать так, чтобы проголосовал каждый ответственный белорус. Тогда уже ко Дню Воли мы увидим первые результаты.

По словам лидера белорусской оппозиции такие переговоры помогли бы разрешить кризис в стране, причина которого заключается в том, что "власть удерживает человек, который проиграл выборы".

По официальным данным белорусской ЦИК, действующий президент республики Александр Лукашенко по итогам первого тура большинством голосов переизбран на шестой президентский срок с результатом в 80,1% голосов, Светлана Тихановская набрала 10,12% голосов. По данным независимых опросов она действительно могла выиграть выборы. Белорусская оппозиция заявляла о массовых фальсификациях.

- Он отказался уходить с поста, плюнув в лицо миллионам белорусов. Он пытается управлять страной с помощью насилия и репрессий, хотя даже это не заставило нас ему подчиниться. И теперь у нас закрывают бизнесы, цены растут, а пенсии и зарплаты падают. Из Беларуси уходят инвесторы и торговые партнеры. А главное - в стране никто не чувствует себя безопасно. В своих домах люди вздрагивают, когда слышат шум за дверью, - отметила Светлана Тихановская. При этом она подчеркнула, что белорусы по-прежнему выбирают ненасильственные формы протеста:

- Чем больше голосов, тем громче для всего мира звучит требование решить кризис мирно и без новых жертв. Ведь голос за переговоры - это голос за спасение сотен заключенных, страдающих в тюрьме за свое мнение. Это шаг к государству, где уважают людей и их взгляды. Где справедливые зарплаты и цены. И что очень важно - это конкретный сигнал для международных партнеров к действию.

По ее словам, новое голосование задумано, чтобы начать переговоры "с теми представителями режима, которые готовы думать о будущем и принимать зрелые решения", а не затягивать кризис до полной катастрофы. И такие люди в нынешнем руководстве Белоруссии, по словам Светланы Тихановской, есть, уже возможно говорить о "встречах на разных уровнях. Переговорные группы разных сторон смогут выработать решения, как вывести страну из кризиса не допустив новых жертв и не заключая тайных сделок".

- Чтобы сделать это заявление, я семь месяцев работала с иностранными политиками и организациями, рассказывала о реальной ситуации в Беларуси и заручилась поддержкой, собирала мощную, профессиональную команду. Все они на нашей стороне. И пришло время воспользоваться этой помощью. Ваши голоса помогут нам добиться решительных шагов со стороны международных структур - ОБСЕ и ООН. Они готовы организовать площадку и выступить посредниками, а также вынудить режим пойти на переговоры, - добавила Светлана Тихановская.

16 марта Александр Лукашенко подписал указ о создании Конституционной комиссии, которая до 1 августа нынешнего года должна представить свои предложения по изменению основного закона страны. Речь о необходимости таких изменений зашла на фоне массовых протестов, охвативших Белоруссию после выборов президента, хотя и до начала протестов летом 2020 года в ходе ежегодного послания к гражданам и Национальному собранию Александр Лукашенко говорил, что не хотел бы оставлять своему преемнику нынешний вариант конституции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter