Рус
Eng

Тихановская сообщила ОБСЕ о росте числа политзаключенных в Белоруссии

Тихановская сообщила ОБСЕ о росте числа политзаключенных в Белоруссии
Тихановская сообщила ОБСЕ о росте числа политзаключенных в Белоруссии
7 февраля, 12:04В миреФото: news.myseldon.com
Спецпредставивитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ) по Восточной Европе Даниэла де Риддэр встретилась со Светланой Тихановской – бывшим кандидатом в президенты Белоруссии.

- Специальный представитель ПА ОБСЕ заявила на встрече с представительницей белорусской оппозиции в изгнании, что для нормализации в Беларуси необходим диалог, - сказано в сообщении, размещенном на сайте ассамблеи.

Во время беседы были затронуты вопросы прав человека и свобод в Белоруссии. Поговорили и о политзаключенных.

По словам Риддэр, Тихановская проинформировала ее о текущей ситуации с протестами в республике, о том, что «люди до сих пор выступают и борются за расширение прав и свобод».

- Она (Тихановская) также отметила, что каждый день число политических заключенных растет и недавно суды начали приговаривать к тюремному заключению на несколько лет мирных протестующих, которых преследуют по уголовным делам, - сказано в релизе.

Напомним, что выборы главы Белоруссии состоялись 9 августа 2020 года. Граждане, недовольные официальным результатом голосования, согласно которому победу вновь одержал Александр Лукашенко, вышли на митинги. Сама же Тихановская уехала в Литву, где находится по сей день. Недавно она была выдвинута президентом Литвы на Нобелевскую премию мира. Ранее она уже получила премию «За свободу мысли» им. Сахарова. Белорусского кандидата в преизденты республики выдвинули на премию крупнейшие фракции Европарламента. Председатель комитета по международным делам российской Госдумы Леонид Слуцкий назвал это награждение вмешательством Запада в дела суверенной Белоруссии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter