Рус
Eng

Арест “левого” рэпера вызвал крупные беспорядки в Испании

Арест “левого” рэпера вызвал крупные беспорядки в Испании
Арест “левого” рэпера вызвал крупные беспорядки в Испании
18 февраля, 12:32В мире
Протесты против ареста рэпера Пабло Хаселя переросли в беспорядки в крупных испанских городах. Дело музыканта возродило дебаты о свободе слова.

Напомним, что 32-летний рэпер придерживался левых взглядов. Он нередко критиковал испанскую монархию – как в своих треках, так и в публикациях в Twitter. В одной из своих песен Хасель называл короля и правящие круги «преступной бандой», «паразитами». Музыканта осудили в 2018 году за поддержку терроризма и нецензурную песню про короля.

Хаселю грозит девять месяцев тюрьмы. Он должен был сдаться полиции до 12 февраля, но вместо этого он забаррикадировался в университете в городе Лерид, откуда он родом. Силовики задержали его во вторник.

После того, как рэпера арестовали, жители крупных городов Испании подняли волну недовольства. Сам же Хасель заявил, что народный гнев направлен против того, что он сам называет правлением фашизма в Испании.

Среди жителей Мадрида и Барселоны нашлись тысячи сторонников Хаселя. Вышедшие на городские улицы скандировали «Больше никакого полицейского насилия», «Свободу Пабло Хаселю». Силовикам пришлось применить к протестующим слезоточивый газ и резиновые пули после того, как в них полетели камни и бутылки.

Демонстранты установили баррикады и подожгли мебель на улицах. Пожарные потушили очаги возгорания.

Насильственные протесты прокатились по Лериду, Жирону и Таррагону.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter