Рус
Eng

В рейтинге Numbeo Белоруссию назвали самой опасной страной Европы

В рейтинге Numbeo Белоруссию назвали самой опасной страной Европы
В рейтинге Numbeo Белоруссию назвали самой опасной страной Европы
18 января, 15:23В миреФото: Numbeo
В прошлом, 2020 году в рейтингах глобальной базы данных о потребительских ценах, уровне преступности и качестве медицинского обслуживания Numbeo Белоруссия по безопасности занимала 16 позицию рядом с Данией. Но теперь страна оказалась уже на 114 месте в мире, оказавшись между Кенией и Доминиканской Республикой.

"Лидирует в рейтинге Катар, на последнем месте находится Венесуэла, - отмечает агентство "Интерфакс". Сервис Numbeo собирает статистику о качестве жизни в различных странах. Индекс преступности и безопасности основан на опросах пользователей сайта".

В пятерку самых опасных стран Европы по степени криминальных угроз вошли также Франция, Украина, Швеция и Молдова, - сообщает eadaily.com. Россия находится на 14 месте, что позволяет ее считать скорее безопасной страной. Латвия находится на 19 месте, Литва - на 23 месте, Польша - на 29 месте.

Составители рейтинга указали в Белоруссии "очень высокую" угрозу проблем коррупции и взяточничества, заметный рост преступности за последние три года, включая насильственную преступность (разбойные нападения, вооруженные ограбления), а также озабоченность граждан угрозой нападения и оскорбления. В Белоруссии высоки и угрозы краж, ограблений, нападений по расовому, этническому, половому и религиозному признаку, а также проблемы вандализма. Безопасность белорусских улиц днем расценивается как средняя, а ночью как низкая. При этом по уровню преступности столица Белоруссии занимает второе место в Европе после британского города Брэдфорд, наравне со столицей Бразилии Бразилиа и прежней столицей Танзании Дар-эс-Саламом - это 336 место в мире и 108 место в Европе.

Однако, низкий уровень безопасности в Белоруссии по мнению многих наблюдателей в последние полгода связан прежде всего с произволом силовиков после начавшихся там в августе прошлого года массовых протестных акций. Под их "горячую руку" часто попадали и были жестоко избиты случайные прохожие, в том числе иностранные граждане. В частности глава КГБ Белоруссии Иван Тертель в декабре прошлого года заявил, что погибший во время протестов в Минске Александр Тарайковский был застрелен милицией, потому что "нагло перед ними стоял".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter