Рус
Eng

Глава КГБ Белоруссии объяснил расстрел активиста тем, что тот «нагло стоял»

Глава КГБ Белоруссии объяснил расстрел активиста тем, что тот «нагло стоял»
Глава КГБ Белоруссии объяснил расстрел активиста тем, что тот «нагло стоял»
18 декабря 2020, 11:20ПолитикаФото: sb.by
Глава КГБ Белоруссии Иван Тертель (на фото) заявил, что погибший во время протестов в Минске Александр Тарайковский был застрелен милицией, потому что «нагло перед ними стоял».

Заявление Тертеля о расстреле активиста, сделанное во время выступления перед рабочими и руководством «Гродно Азот», цитирует редакция издания «Наша Ніва», в распоряжение которой попала запись разговора.

«Товарищ Тарайновский или Тарайковский в Минске погиб. Но кто видел эти снимки, видел, что человек стоит перед ОМОНом, вышел — и нагло стоит перед милицией. Он стоит целенаправленно. Простите меня, кто был в Соединенных Штатах? Останавливается машина, что ты должен сделать? Руки положить на руль. Если ты руки не положил на руль, что с тобой сделают? Пристрелят на месте», — приводит заявление Тертеля The Insider.

Глава КГБ предупредил рабочих, что весной силовики ожидают новый виток протестов, который они намереваются «жестко» подавлять. По прогнозам Тертеля, противостояние между гражданами страны, властями и силовиками может растянуться на полтора-два года.

Участник демонстрации протеста против фальсификаций на президентских выборах Александр Тарайковский погиб в Минске 11 августа. Силовики застрелили его, пояснив потом, что у него в руках якобы была бомба, которую он якобы намеревался бросить в ОМОН. Однако затем Euroradio опубликовало видео, где четко запечатлен момент его гибели. Как следует из видеозаписи, в руках у демонстранта никакой бомбы не было.

Еще одной жертвой силовиков стал житель Минска Роман Бондаренко. Он умер 12 ноября в реанимации от последствий тяжелой черепно-мозговой травмы. В реанимацию он попал из отдела милиции, куда его доставили силовики, похитив из двора собственного дома. Милиционеры впоследствии заявили, что к избиению и смерти Бондаренко они якобы не причастны. Они пытались оправдаться тем, что Бондаренко якобы избили неизвестные, а милиция, наоборот пыталась ему помочь. Однако размещенные в соцсетях и СМИ кадры видеозаписей свидетельствуют об обратном.

Протесты в Белоруссии начались после президентских выборов 9 августа. Граждане страны, возмущенные фальсификациями в пользу действующего главы государства Александра Лукашенко, продолжают выходить на улицы с требованиями о его отставке. Выступления демонстрантов с жестокостью подавляют стоящие на защите Лукашенко силовики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter