Рус
Eng

Исследователи выявили различия в выработке антител к коронавирусу у женщин и мужчин

Исследователи выявили различия в выработке антител к коронавирусу у женщин и мужчин
Исследователи выявили различия в выработке антител к коронавирусу у женщин и мужчин
17 декабря 2021, 10:41В миреФото: rg.ru
Специалисты Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова и лабораторной службы «Хеликс» во время исследований обнаружили, что динамика выработки антител в легких формах заболевания зависит от пола и возраста.

Как сообщает «Дождь»*, во время исследований с июня 2020 года по август 2021 года, в котором участвовал 1421 человек в возрасте от 18 до 70 лет, специалисты наблюдали за изменениями уровня антител (IgG) у пациентов, переносящих коронавирус в различной степени тяжести.

Согласно результатам, в легкой форме коронавируса до 180 суток с момента заболевания у женщин прослеживается рост концентрации антител, в то время как у мужчин, особенно молодых, концентрация антител снижается после 90 суток.

В среднетяжелой и тяжелой формах пол не отражался на результатах, но у пожилых пациентов наблюдался повышенный уровень иммуноглобулинов по сравнению с молодыми.

«У мужчин до 44 лет было около 40-50 относительных единиц антител класса G, в старшей возрастной группе — около 70 относительных единиц; у молодых женщин — около 60-70, у женщин старшей возрастной группы — почти 120 единиц», — передает источник.

Медицинский директор лабораторной службы «Хеликс» Дмитрий Денисов сообщил, что у старшей возрастной группы наблюдалась повышенная концентрация антител и более выраженная реакция по сравнению с молодыми пациентами. По его словам, это может быть связано с тем, что их иммунная система в течение жизни чаще встречалась с вызовами.

Начальник Первой кафедры и клиники им. Академика Н.С. Молчанова, главный исследователь проекта Владимир Салухов обратил внимание на подавление выработки антител тестостероном.

Эксперты пришли к выводу, что молодым мужчинам через полгода после перенесения заболевания в легкой форме стоит задуматься о вакцинации из-за рисков повторного заражения. Данные исследования также подчеркивают важность вакцинации для переболевших.

Как сообщают эксперты, через полгода уровень тел остается минимальным и является недостаточным для того, чтобы защитить человека от повторного заражения.

* - внесен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter