Рус
Eng
Yeni Safak: американцы взяли в плен главаря ИГИЛ*

Yeni Safak: американцы взяли в плен главаря ИГИЛ*

17 декабря 2017, 23:23В мире
Американский спецназ захватил лидера группировки "Исламское государство"* (запрещено в РФ - ред)) Абу Бакра аль-Багдади и доставили его на военную базу США в Сирии, сообщила турецкая газета Yeni Safak.

Неназванный сирийский источник заявил газете, что аль-Багдади схватили в Ираке, затем доставили на американскую базу в городе Рас-эль-Айн на северо-востоке Сирии. После этого его перевезли в опорный пункт рядом с городом Эль-Хасака.

Вместе с главарем ИГ* военные захватили еще семерых командиров.

Аль-Багдади, настоящее имя - Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри, впервые появился на публике в июле 2014 года, когда из мечети в захваченном ИГ* городе Мосул провозгласил создание "исламского халифата" на Ближнем Востоке. С тех пор СМИ не раз публиковали информацию о его ликвидации, но она не находила подтверждения, сообщает Ньюсру.ком.

Захват аль-Багдади (если он подтвердится) по своему значению будет не менее громким достижением США, чем ликвидация главы Аль-Каиды Бен Ладена, которое случилось в мае 2011 года в Пакистане.

Однако не следует забывать, что аль-Багдади всегда был более политическим лидером и идеологом, нежели непосредственным военачальником террористов. И на его место довольно быстро могут придти другие главари группировок.

*"Исламское государство" - ИГ, ИГИЛ - запрещенная в России террористическая организация

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter