Рус
Eng

Юбилей кровавого побоища: 50 лет назад полиция подавила бунт в тюрьме Атике

Юбилей кровавого побоища: 50 лет назад полиция подавила бунт в тюрьме Атике

Юбилей кровавого побоища: 50 лет назад полиция подавила бунт в тюрьме Атике

17 сентября, 23:23
В мире
Фото: oswaldstatecorrectionalfacility.wordpress.com
Спецназ готов к штурму "Атики"
Ровно 50 лет назад в одной из самых закрытых тюрем США – «Атике» полицейский спецназ в упор расстрелял взбунтовавшихся зэков. Измученные пытками и поборами надзирателей-расистов, чернокожие осужденные требовали только одного – улучшения условий содержания и свиданий с родственниками.

Геннадий Чародеев

Бунт был подавлен за 15 минут нью-йоркской полицией, военными и Национальной гвардией с помощью огнестрельного оружия и слезоточивого газа. В результате были убиты 43 человека, включая 10 охранников тюрьмы. Кроме того, 89 человек получили серьезные ранения и стали инвалидами.

Газета The Buffalo News, издающаяся в пригороде Нью-Йорка, сообщила, что некоторое время назад генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эрик Шнейдерман обратился в суд с требованием рассекретить результаты расследования бунта в тюрьме «Аттика», который произошел в сентябре 1971 года. По его мнению, пришло время обнародовать секретные документы, чтобы родственники погибших при подавлении бунта могли узнать, что на самом деле случилось с их близкими.

Кроме того, Шнейдерман хотел бы, чтобы в дальнейшем общество в США могло предотвратить подобные трагедии. Генпрокурор предложил отредактировать текст таким образом, чтобы ряд имен некоторых свидетелей остался в секрете. Эти ограничения не должны коснуться жертв, пострадавших и официальных представителей власти.

Расследование событий в тюрьме «Аттика» было завершено в 1975 году, однако обнародована была только одна из трех частей итогового отчета, признававшего ошибки властей при подавлении беспорядков. Все 350 страниц доклада были засекречены судом, поскольку содержали, в основном, результаты работы большой коллегии присяжных (в этом случае заседания в США проходят в закрытом режиме). Этот документ на данный момент хранится в офисе генпрокурора штата Нью-Йорк в Буффало.

Так что же стало известно из рассекреченных документов?

На допросах арестованные зеки - в основном чернокожие - показали, что поводом для бунта послужил слух об убийстве активиста организации «Черная пантера» Джорджа Джексона. 21 августа 1971 года его действительно застрелили охранники во время попытки побега из тюрьмы Сан-Квентин в Калифорнии. Смерть Джексона «колыхнуло» «Аттику», где 800 заключенных как один надели черные повязки в знак траура по погибшему товарищу.

Интересно, что возглавил бунт зэков некий Сэм Мелвилл, белый заключенный-антирасист, осужденный за серию терактов. Помогал ему чернокожий Акила Аль-Джунди. Свою подпольную организацию они назвали – «Фронт освобождения Аттики».

С первых минут зэки были настроены решительно. Их главари выслали парламентеров и потребовали от тюремных властей - душ, учебники, ослабить цензуру на почту и посещения, ввести минимальную заработную плату, предоставить лучшую еду, лучшее медицинское обслуживание. Подумав, к общему списку они еще добавили - право на собрания для политических или религиозных целей, свободу богослужений, установление процедуры рассмотрения жалоб заключенных, создание программ обучения и реабилитации.

Следствием было установлено, что переполненная тюрьма не охлаждалась кондиционерами, и в некоторых помещениях температура воздуха достигала +35 градусов. Теснота и духота сопровождались круглосуточным шумом. Не выдерживавшие таких условий люди быстро «слетали с катушек». Кто-то постоянно дрался и размахивал самодельными ножами. Новички перекусывали себе зубами вены, если не удавалось удавиться с помощью одежды.

Надсмотрщики предпочитали находиться в звукоизолированных комнатах и редко появлялись в местах скопления заключённых. Это развязало руки черным бандитским группировкам, которые постоянно кого-то резали, насиловали и грабили. В начале августа 1971 года администрация решила еще больше усложнить жизнь обитателям Аттики. Частота мытья в душе была сокращена до 1 раза в 10 дней. Письма стали строже цензурироваться и реже отправляться. Список обязательных гигиенических средств сократился до одного наименования. Крохотный рулон туалетной бумаги выдавался одному человеку на месяц.

Сегодня многие эксперты считают, что причиной беспорядков был расовый вопрос. Из примерно 2300 заключенных (в тюрьме, рассчитанной на 1600 человек) 54% были афроамериканцами и 9% были из Пуэрто-Рико, в то время как 383 начальника охраны были белыми. Установлено, что охранники открыто проявляли расизм и регулярно били заключенных палками, которые они называли «негритянскими дубинками» .

Накануне событий восставшие передали на волю воззвание к американцам:

«Мы Человеки! Мы не звери и не собираемся быть побежденными или загнанными в угол. Все тюремное население, то есть каждый из нас здесь, поставил перед собой цель навсегда изменить безжалостную жестокость и пренебрежение к жизни заключенных здесь и по всей территории Соединенных Штатов. То, что здесь произойдет, - всего лишь звук перед яростью угнетенных. Мы не пойдем на компромисс ни на каких условиях, кроме тех, которые нам нравятся. Мы призвали всех сознательных граждан Америки помочь нам положить конец этой ситуации, которая угрожает жизни не только нам, но и каждому из вас».

…Бунт начался спонтанно ранним дождливым утром 9 сентября. Группа заключённых направлялась на завтрак через тюремный двор. Кто-то нагрубил охраннику и получил удар тяжелой дубинкой в печень. Затем заключенные начали свистеть. Их подержали все остальные две тысячи зэков. Надсмотрщиков быстро обезоружили и начали избивать. Ключами на больших металлических связках были открыты все камеры, карцеры и помещения.

Зэки прорвались на центральную площадь и менее чем за час захватили всю тюрьму. 39 охранников и сотрудников тюрьмы со связанными руками и ногами, с кляпами во рту валялись в большой луже посреди тюремного двора. Каждый заключённый мог вволю поиздеваться над ними. Меньше всего повезло белому надсмотрщику Уильяму Куинну, который отличался особой усердием. Он обожал запихивать в самые худшие камеры большое количество чернокожих зэков с разным уголовным прошлым, а потом следить за таким явлением, как «собака пожирает собаку». Частенько сокамерники убивали друг друга. Восставшие приволокли ненавистного Куинна на второй этаж одного из зданий, где находилась небольшая мастерская, а потом огромным металлическим прутом раздробили ему ноги и руки. Надсмотрщик несколько раз терял сознание, но его приводили в чувство холодной водой и снова пытали. В итоге Куинна выбросили со второго этажа. Лежа в луже крови, он прожил еще 48 часов.

Самым ненавистным местом в «Аттике» для зэков была церковная часовня , где священники рассказывали о необходимости смирения и покаяния. Часовня сгорела дотла после серии запущенных в неё коктейлей Молотова. Их зэки изготовили из топлива, взятого из бензобака машины для вывоза мусора. Когда полиция и спецслужбы вступили с бунтовщиками в переговоры, они получили новый длинный список требований. Теперь ээки хотели большей свободы вероисповедания, бесплатных и регулярных телефонных звонков родственникам, ежедневных помывок и писем, которые бы приходили и уходили из «Аттики» нераспечатанными. Когда губернатор Нью-Йорка Нельсон Рокфеллер услышал эти требования, он приказал брать «Аттику» штурмом. Для этого в тюрьму прибыли части Национальной гвардии. Кстати, суд справедливо считает Рокфеллера главным виновником трагедии. Хотя в 1971 году он стал героем сотен публикаций, где авторы восхищались смелыми действиями чиновников и полиции.

Потом был штурм. Сначала несколько военных вертолетов распылили над тюрьмой облако слезоточивого газа и сбросили сотню дымовых гранат. Затем отряд спецназа ворвался в дымовую завесу с 16 разных подъездов, и начали стрелять перед собой из пистолетов, дробовиков и штурмовых винтовок. Всего они произвели более 3000 выстрелов, но только менее 20 из них оказались прицельными.

Следствие установило, что в одном случае гвардеец подошёл к истекающему кровью заключенному, который неподвижно лежал на земляном дворе, и несколько раз выстрелил ему в голову. В другом случае - целая обойма штурмовой винтовки была выпущена в трёх зэков, стоящих с поднятыми руками в душевой. Перед смертью они несколько раз громко произнесли, что сдаются.

Ещё один зэк с простреленным коленом полз по полу в столовой, намереваясь укрыться под металлическими столами. Штурмовик медленно шел за ним и стрелял в руки и ноги. Чернокожий зэк умер от седьмой по счёту пули.

Специальная комиссия штата Нью-Йорк по «Аттике» написала: «За исключением массовых убийств индейцев в конце XIX века, нападение полиции штата, положившее конец четырехдневному восстанию в «Атике», было самой кровавой однодневной встречей между американцами со времен Гражданской войны». Во второй половине 1970-х годов правозащитники и адвокаты потребовали компенсаций для 1281 зэков, уцелевших во время бунта. Судебное разбирательство продолжалось 18 лет. Ещё 5 лет потребовалось для распределения8 млн. долларов между собой.

Сегодня тюрьма «Атика» по-прежнему считается в США «гнилым местом». На протяжении многих лет там отбывали сроки многочисленные маньяки, насильники и политические заключенные. Простой обыватель обычно удивляется, узнав, сколько криминальных «звезд» проводили время в «Атике». Некоторые из наиболее известных заключенных «Аттики» - Марк Дэвид Чапмен, убивший Джона Леннона, Колин Фергюсон, застреливший шесть человек в Лонг-Айленде, Сэм Мелвилл, известный в США под кличкой «бешеная бомба», Вилли Саттон, грабитель банков, и Эль Сейид Носейр - один из террористов по делу о взрывах Всемирного торгового центра

Сюжеты:
Былое
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter