Posted 15 сентября 2021,, 13:38

Published 15 сентября 2021,, 13:38

Modified 27 декабря 2022,, 13:28

Updated 27 декабря 2022,, 13:28

Тюремная камера в Швеции

Жителю Швеции дали три года тюрьмы за шпионаж в пользу РФ

15 сентября 2021, 13:38
Фото: КП
Тюремная камера в Швеции
Впервые за последние 18 лет в Швеции вынесен приговор за шпионаж: 47-летнего жителя Гётеборга осудили на три года за слежку в пользу России.

Приговор в отношении местного жителя, обвиняемого в шпионаже, вынес Окружной суд шведского Гётеборга.

Как отмечает «Коммерсант» со ссылкой на данные телекомпании SVT, сотрудник шведских автомобильных компаний Volvo Cars и Scania делился служебной информацией с представителем российской разведки.

Делал он это не безвозмездно: за свои услуги шпион получил более $3 тыс.

Задержать подозреваемого удалось прямо во время встречи с российским агентом разведки, которая проходила в ресторане в Стокгольме в 2019 году. В феврале этого года шведу предъявили обвинение, а теперь вынесли приговор, предполагающий три года реального лишения свободы с отбыванием в тюрьме.

Имя приговоренного, а также его русского вербовщика, официально не раскрывается.

Ранее сообщалось, что из-за нехватки заключенных в Швеции массово закрываются тюрьмы. В некоторых из них делают тематические отели.

В июне этого года в Латвии арестовали россиянина, которого подозревают в шпионаже в пользу РФ. Речь идет о 58-летнем гражданине Г. В. Силонове, задержанном в аэропорту Риги 9 июня. Ранее по данному уголовному делу арестовали также латвийского оппозиционера Яниса Адамсонса. Свою причастность к совершенному преступлению он отрицает. По версии следствия, на протяжении последних четырех лет он шпионил для России. Адамсонс работал в комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции. По латвийским законам сейчас ему грозит до пожизненного заключения, если будет установлено, что он разгласил гостайну.

В конце июня стало известно, что за 5 лет Китай украл у России 112 научно-технических проектов. Таким образом, почти половина технических проектов, присвоенных Китаем с 2015 по 2020 годы, были разработаны в России (112), Соединенных Штатах (77), Соединенном Королевстве (62) и Японии (57).

«Предполагаю, что для китайских шпионов Россия — уже проходной двор, всё наводнено у нас ими. Пока власти ищут под кроватями западных иностранных агентов, значительная часть российской верхушки стала одним большим китайским иностранным агентом…» — комментирует эти данные журналист Павел Пряников.