Рус
Eng

Китай запустил к своей станции корабль «Шэньчжоу-12»

Китай запустил к своей станции корабль «Шэньчжоу-12»
Китай запустил к своей станции корабль «Шэньчжоу-12»
17 июня, 08:05В миреФото: hindustantimes.com
На борту китайского пилотируемого корабля «Шэньчжэн-12», успешный запуск которого произведен сегодня с космодрома «Цзюцюань», находятся три космонавта, которые проведут три месяца на строящейся орбитальной станции КНР.

Ракета-носитель «Чанчжэн-2F» с кораблем стартовала сегодня в 9:22 по местному времени (4:22 по мск) с космодрома «Цзюцюань» в провинции Ганьсу на северо-западе страны.

- Примерно через 573 секунды после старта пилотируемый корабль «Шэньчжоу-12» отделился от ракеты и вышел на заданную орбиту. Трое космонавтов успешно отправлены в космос, состояние экипажа хорошее, запуск признан успешным, - сказано в сообщении Китайской программы пилотируемых полетов.

На орбитальную станцию отправились член экипажа миссий «Шэньчжоу-6» и «Шэньчжоу-10» Не Хайшэн, член экипажа миссии «Шэньчжоу-7» Лю Бомин и Тан Хунбо, для которого этот полет стал первым в карьере.

«Шэньчжоу-12» сблизится в автономном режиме и провести быструю стыковку с главным модулем «Тяньхэ», образовав общую конструкцию с главным отсеком станции и грузовым кораблем «Тяньчжоу-2», отправленным ранее. На Землю космонавты возвратятся на борту специальной капсулы.

Нынешняя миссия – уже 19-я по счету с момента создания и реализации программы пилотируемых полетов КНР, включающей, в том числе, и запуски беспилотных космических кораблей.

Напомним, что в 2003 году Китай стал третьей в мире страной, отправившей человека в космос. «Шэньчжоу-12» стал первой пилотируемой миссией Китая с 2016 года.

Ранее сообщалось, что Россия и Китай планируют создать космическую станцию для исследования Луны. Это один из проектов по изучению дальнего космоса, который страны планируют реализовать совместно, говорил посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter