Рус
Eng
Брейвик выступил перед судом и признался, что не боится тюрьмы

Брейвик выступил перед судом и признался, что не боится тюрьмы

17 апреля, 17:45
В мире
Брейвик выступил перед судом и признался, что не боится тюрьмы

Выступая на судебном заседании в Осло, норвежский террорист Андерс Брейвик обрушился с критикой властей – не только местной, но и всей Европы. По его словам, они поощряют иммиграцию и мультикультурализм. Отметим, что Брейвик попросил у судей разрешения прочитать свою речь с листа – террорист признался, что текст он готовил несколько месяцев, находясь в тюрьме. Сегодняшнее слушание не транслировалось, в зал суда были допущены только некоторые журналисты. Брейвик будет давать показания в суде в течение 5 дней.

На выступление Андерсу было отведено 30 минут, и он заявил, что изначально хотел прочитать речь длиной в 25 машинописных страниц, но в итоге сократил ее до 13. Тем не менее, в отведенное время подсудимый не уложился – не дочитал пять страниц.

«Я не боюсь тюрьмы, - цитирует его Daily Mail. - Я родился в тюрьме, в которой не могу выражать свои политические взгляды. Это тюрьма — Норвегия, в которой царит мультикультурный ад». Подсудимый, убивший 77 человек, заявил суду, что совершенные им теракты стали «самой зрелищной и изощренной атакой в Европе со времен Второй мировой войны». По словам Брейвика, он сделал это, «чтобы спасти будущие поколения», пишет РБК.

Террорист пояснил, что действовал, основываясь на добре, и признался, что совершил бы содеянное еще раз. По словам Брейвика, он берет на себя ответственность за совершенные теракты, но не считает себя виновным, поскольку действовал «во спасение Европы от ислама». «Мой поступок был превентивной мерой, актом самозащиты, защиты моей страны и ее народа. Поэтому я требую признать мою невиновность в предъявленных обвинениях», - сказал он.

Напомним, что суд над Брейвиком начался в понедельник, 16 апреля. Как ожидается, слушания продлятся десять недель. Террористу придется рассказать о том, как он готовился к теракту, как реализовал свои замыслы. Также ему зададут вопросы о так называемом «ордене тамплиеров», о причастности к которому Брейвик неоднократно заявлял.

В ходе процесса
суду предстоит установить, является ли террорист, поскольку две психиатрические экспертизы, представленные суду, пришли к различным заключениям на этот счет.

Напомним, что в первый день процесса в суде было зачитано обвинение, прокурор перечислил имена всех жертв, рассказал обстоятельства их гибели. Гособвинитель рассказал о некоторых фактах из биографии Брейвика, о его идеях, а также о том, как он норвежец готовил теракт. Большая часть выступлений транслировалась по телевидению.

В ходе судебного процесса с Брейвиком вспыхнул новый
скандал - один из судей Томас Индребо опубликовал в интернете сообщение, призывающее казнить террориста-одиночку. В ответ адвокаты подсудимого потребовали отстранить судью от процесса - ходатайство было удовлетворено. Судья Томас Индребю признался в июле прошлого года именно он зарегистрировался на форуме известного издания «Верденсганг» и оставил там такое сообщение. Коллеги судьи постановили, что он не может продолжать работу по причине пристрастности. «Он дисквалифицирован, его место займет судья Вислеф», - сказала судья Венке Элизабет Арнцен после совещания, пишет РИА Новости.

«Самое объективное и справедливое наказание в подобном случае - смертная казнь», - написал судья 23 июля 2011 года, на следующий день после теракта. После своего сообщения он поставил 10 восклицательных знаков.

Индребю является непрофессиональным судьей. Когда принималось решение о его участии в процессе над Брейвиком, ему, равно как и его коллегам, нужно было ответить на вопросы, в том числе, об активности в соцсетях. По сообщениям в СМИ, судья умолчал о подобных высказываниях.

Как писали «НИ», 22 июля 2011 года Андрес Брейвик взорвал бомбу в правительственном квартале в Осло. После этого террорист открыл стрельбу в молодежном лагере на острове Утойя.

Восемь человек стали жертвами взрыва, а 69 человек погибли на Утойе. Еще 150 человек получили ранения.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter