Posted 16 февраля 2012,, 20:00

Published 16 февраля 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:53

Updated 8 марта, 05:53

Кризис добирается до Америки

16 февраля 2012, 20:00
Кризис добирается до Америки

В четверг международное агентство Moody’s поместило в список на пересмотр рейтинги 17 крупнейших мировых финансовых организаций, играющих ведущие роли на глобальном рынке капитала. «Эти организации столкнулись с рядом трудностей, среди которых увеличение кредитных условий, ужесточение финансового законодательства, ухудшение операционной среды. Такие препятствия наряду с нестабильным доверием инвесторов снижают вероятность роста прибыли в долгосрочной перспективе», – отмечают аналитики агентства.

Намерение пересмотреть кредитные рейтинги крупнейших банков Moody’s выражало уже не раз. Однако в числе кандидатов на понижение фигурировали в основном европейские финансовые организации: три французских (BNP Paribas, Credit Agricole и Societe Generale), два британских (Barclays и Royal Bank of Scotland), два швейцарских (Credit Suisse и UBS), немецкий Deutsche Bank, общеевропейский HSBC.

Неевропейцами в этом списке были только японский банк Nomura и австралийский Macquarie. Однако теперь в него попали сразу шесть «китов» с американского континента: Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Morgan Stanley и Royal Bank of Canada.

По мнению главного аналитика отдела анализа долговых рынков крупной инвестиционной компании Дмитрия Назарова, угроза понижения прогнозов по рейтингам уже и американских банков говорит о том, что европейский кризис имеет глобальные масштабы. «В случае развития негативного сценария кризис может распространиться и на финансовые центры других регионов. Пример уже есть: американская инвестиционная компания MF Global оказалась банкротом из-за чрезмерно высокого объема вложений в суверенные облигации Европы», – пояснил «НИ» эксперт.

Вместе с тем, отметил г-н Назаров, сам по себе негативный прогноз по рейтингам вряд ли существенно повлияет на настроения инвесторов. «С начала года на рынках вырисовывается тенденция: инвесторы все меньше обращают внимание на действия рейтинговых агентств. Ключевым драйвером рыночных настроений сейчас для игроков стали действия центральных банков (Федеральной резервной системы США и ЕЦБ), а также действия политиков, направленные на борьбу с кризисом», – подчеркнул аналитик.

"