Рус
Eng
Политолог Вадим Карасев

Политолог Вадим Карасев

16 декабря 2013, 00:00
В мире
ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев
О перспективах разрешения затянувшегося политического кризиса на Украине «НИ» побеседовали с украинским политологом, директором Института глобальных стратегий Вадимом КАРАСЕВЫМ.

– Как вы оцениваете результаты «круглого стола» между властью и оппозицией?

– Первое и главное то, что сам «круглый стол» состоялся. Это значит, что власть не может рассчитывать только на силовое противодействие протестующим. Власть пытается комбинировать силовые и мирные переговорные формы разрешения политического кризиса. Янукович понимает, что нельзя без участия политической оппозиции искать выход из политического кризиса. Ну и наконец, отставки.

– Да, по итогам «круглого стола» были отстранены мэр Киева Александр Попов и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Владимир Сивкович. Однако это вовсе не те люди, ухода которых требовал Майдан.

– Да, согласен, это не те отставки, которых хотела бы оппозиция и которых тем более хотел бы протестующий Майдан, но это шаг вперед. И он очень важен, потому что это сигнал силовикам-исполнителям, что выполнять приказы вышестоящего начальства и чиновников не всегда нужно, иначе можно поплатиться карьерой, попасть под судебное расследование с соответствующими последствиями. В окружении президента борется «партия мира» и «партия силовиков», требующая разгона Майдана. Очевидно, что эта вторая партия потерпела поражение. «Силовая вертикаль» зашаталась. Но говорить о том, что «круглый стол» достиг того результата, на который мог бы выйти, рано. Тем более что задача «круглого стола» не только в том, чтобы не допустить силового противостояния, а в том, чтобы найти выход из политического кризиса и решить, каким путем пойдет Украина после провала саммита в Вильнюсе, где страна, напомним, отказалась от немедленного подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Такой, какой она была до Вильнюса, Украина уже не будет. А какой она будет? Вот если «круглый стол» завершится ответом на этот вопрос, тогда вся Украина может быть удовлетворена результатами его работы.

– То есть вы считаете, что власть больше не пойдет на «зачистку» Майдана?

– Думаю, пока нет. Власть перешла к мобилизации своих сторонников, чтобы показать, что Януковича поддерживает восток Украины. Что есть и другая Украина. Раз не получилось силой зачистить Майдан, значит, необходимо мобилизовать свой, «антимайдан». Это, кстати, говорит о том, что уже силовые структуры больше не являются для Януковича решающим фактором поддержки.

– «Антимайдан» был свезен в Киев, однако создается впечатление, что он произвел противоположный эффект тому, который задумывался. Никаких «сторонников Януковича» киевляне не увидели. Увидели тех, кого по спискам во главе со «старостами» доставили в столицу, под милицейской охраной сопроводили на место митинга, а потом вернули обратно к поездам и автобусам.

– Вы говорите с позиции знающего человека, а тут главное – «картинка»! Главное – пропаганда!

– «Картинка»-то кому адресуется?

– Много кому. Западу. России. Смотрите, мол, президент пользуется большой поддержкой людей с востока страны. А значит, рано его списывать со счетов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter