Рус
Eng
Площадь льда в Арктике достигла рекордного минимума

Площадь льда в Арктике достигла рекордного минимума

16 сентября 2016, 20:56
В мире
Татьяна Золотухина
Количество арктического морского льда достигло критической отметки. Американские ученые зафиксировали этот момент уже второй раз за всю историю наблюдений за ледниками.

В 2016 году ученые из Национального центра данных снега и льда в Колорадо зафиксировали рекордно минимальный уровень арктического морского льда. Это произошло уже во второй раз с 2007 года. Наблюдения за таянием арктического льда со спутников было начато с 1979. Ученые утверждают, что это является еще одним признаком глобального потепления.

NSIDC зафиксировал, что площадь льда в 2016 году составила всего 4,14 млн кв. км, а в 2007 году цифра равнялась 4,15 млн кв. км. Кроме того, площадь льда в этом году в среднем на 2,56 млн кв. км меньше, чем за период с 1979 по 2000 год.

Ученые уверены, что последствия такого процесса выходят за пределы Арктики, а резкое снижение арктического морского льда влияет на погоду в средних широтах. Специалисты не исключают, что погодные аномалии, происходящие в последние годы, могли быть вызваны таянием льда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter