Рус
Eng
Госдеп США приказал представителям дипмиссии покинуть Тунис и Судан

Госдеп США приказал представителям дипмиссии покинуть Тунис и Судан
Новость

16 сентября 2012, 13:21
Госдеп США приказал представителям дипмиссии покинуть Тунис и Судан

Государственный департамент США намерен эвакуировать своих сотрудников из посольств в Тунисе и Судане. Семьи сотрудников дипмиссий, а также второстепенный персонал должен вернуться в Америку из соображений безопасности, пишет РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер. В Вашингтоне опасаются за безопасность своих сограждан в странах, в которых проходят массовые акции протеста, связанные с выходом фильма «Невинность мусульман».

«Что касается безопасности в Тунисе и Хартуме, госдепартамент приказал членам семей и второстепенному персоналу покинуть посольства, а также предостерег граждан США от поездок (в эти страны)», - заявила официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд, передает агентство.

Ведомство считает, что американцам также «следует избегать поездок в суданские провинции Дарфур, Голубой Нил и Южный Кордофан».

Как стало известно, накануне власти Судана отказались от предложения США организовать охрану своего посольства силами морской пехоты. Хартум заявил, что не нуждается в посторонней помощи, сообщает РБК.

Ранее посол США в Ливии Кристофер Стивенс скончался от ранений, полученных в результате вооруженного нападения на здание дипломатического представительства США в городе Бенгази. В результате атаки также погибли еще трое американских дипломатов. На здание диппредставительства напали протестанты, возмущенные выходом в США малобюджетного фильма «Невиновность мусульман», оскорбляющего пророка Мухаммеда.

Также 14 сентября, трое американцев, находивших в посольстве США, были убиты во время нападения разъяренных мусульман. На следующие день в Тунисе демонстранты напали на американское консульство и школу, которая располагается по соседству. Попытки демонстрантов прорваться к зданию посольства США в южном пригороде Хартума - Соба привели к гибели двух человек, еще 50 стражей порядка пострадали, была сожжена полицейская машина.

Сейчас в Америке проводят расследование обстоятельств того, как был снят фильм «Невинность мусульман», вызвавший волну возмущения у сторонников ислама.

Напомним, что в создание фильма принимал участие американский пастор из штата Флорида Терри Джонс, получивший
скандальную известность после того, как демонстративно сжег Коран во дворе своей церкви в городе Гейнсвилл, чем вызвал волну возмущения в мусульманском мире.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter