Рус
Eng

Студенты в Белоруссии, обвиняемые в участии в протестах, получили сроки до 2,5 лет

Студенты в Белоруссии, обвиняемые в участии в протестах, получили сроки до 2,5 лет
Студенты в Белоруссии, обвиняемые в участии в протестах, получили сроки до 2,5 лет
16 июля, 13:11В мире
Советский районный суд Минска вынес приговоры студентам, которых обвинили в участии в протестах после президентских выборов в августе прошлого года. 11 фигурантов дела, которые не признали свою вину, получили по 2,5 года колонии. Среди них в том числе член Координационного совета оппозиции Алана Гебремариам.

Признавший свою вину студент Глеб Фицнер приговорен к двум годам лишения свободы, сообщает незарегистрированный правозащитный центр "Весна" в своем Telegram.

Напомним, 10 студентов белорусских вузов, а также преподаватель Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР) Ольга Филатченкова и помощник Тихановской Алана Гебремариам были задержаны в ноябре прошлого года. Филатченкова была одной из участников видеообращения преподавателей, в котором педагоги выступили против насилия. Она также участвовала в забастовке. Фигурантов обвинили в противоправных действиях, которые повлекли за собой блокировку работу учреждений и общественного транспорта. Всех их правозащитники признали политзаключенными.

Напомним, акции протеста начались в Белоруссии после президентских выборов 9 августа, на которых в очередной раз победил действующий президент Александр Лукашенко. Оппозиция считает, что выборы сфальсифицированы. Протестующие требуют отставки Лукашенка, а также освобождения всех задержанных во время митингов и проведения новых честных выборов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter