Рус
Eng

Суд в Гомеле отправил в колонию больного эпилепсией подростка за подножку силовику

Суд в Гомеле отправил в колонию больного эпилепсией подростка за подножку силовику
Суд в Гомеле отправил в колонию больного эпилепсией подростка за подножку силовику
14 июля, 14:59ОбществоФото: picture-alliance
Суд Центрального района Гомеля приговорил 16-летнего Никиту Золотарева к полутора годам лишения свободы: подростка признали виновным в «применении насилия» в отношении сотрудника СИЗО.

Как сообщает «Новая газета» со ссылкой на правозащитный центр «Весна», в вину подростку вменили то, что он якобы подставил подножку сотруднику СИЗО Лучкину. Затем, по версии следствия, подросток схватил тюремщика за волосы и шею, а также угрожал его коллеге.

Несовершеннолетнего Никиту Золотарева задержали на улице в августе 2020 года на следующий день после выборов президента страны. Силовики заявили, что он якобы бросал «коктейли Молотова» в центре Гомеля. По утверждению следствия, вещество было спрятано у подростка в сумке в бутылке из-под напитка мохито. Однако когда родные провели эксперимент и попробовали убрать аналогичную бутылку в эту сумку, она туда не поместилась.

Обвинив подростка в участии в массовых беспорядках, следователи передали дело в суд, который, невзирая на данные о состоянии здоровья подростка, приговорил Золотова к пяти годам лишения свободы.

Узнав о необыкновенно суровом приговоре подростку, а также о его избиениях со стороны силовиков в заключении, общественность была возмущена. Родные Никиты рассказали, что никакого ущерба, никаких пострадавших во время акций протеста с участием Никиты не было. Дело в отношении их сына они считают сфабрикованным, а самого подростка — политзаключенным.

С учетом сложения наказаний подросток проведет в воспитательной колонии 4,5 года.

«Родители Золотарева рассказывали, что их сына, страдающего эпилепсией, били в милиции и в СИЗО, а также лишали необходимых лекарств», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что после начала протестов, последовавших за выборами президента Белоруссии силовики начали проявлять зверства по отношению к участникам мирных уличных акций. Международная правозащитная организация Amnesty International (AI) считает, что белорусские власти прибегают к угрозам, преследованию и запугиванию детей. Некоторым детям даже грозят годы тюремного заключения, отмечается в исследовании AI.

Как отмечает dw.com, еще в сентябре 2020 года региональный директор ЮНИСЕФ по Европе и Центральной Азии Афшан Хан заявила, что «Детский фонд ООН обеспокоен многочисленными сообщениями о чрезмерном применении силы сотрудниками правоохранительных органов во время протестов и в местах содержания под стражей, в том числе в отношении детей». Так, несовершеннолетний Тимур Мицкевич после избиений и пыток силовиками 12 августа подросток оказался в реанимации, врачам пришлось ввести его в медикаментозную кому. Несовершеннолетнего школьника Петра Кирика тоже избили омоновцы, а потом всю ночь допрашивали в РУВД, однако дело об избиениях подростка так и не возбудили.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter