Рус
Eng
Путин считает, что создание международного трибунала по катастрофе Boeing «преждевременно и контрпродуктивно»

Путин считает, что создание международного трибунала по катастрофе Boeing «преждевременно и контрпродуктивно»

16 июля 2015, 16:58
В мире
Путин считает, что создание международного трибунала по катастрофе Boeing «преждевременно и контрпродуктивно»

Международный трибунал по катастрофе Boeing в Донбассе пока не нужен – по крайней мере, до завершения расследования, считает президент Владимир Путин. Ранее российские власти категорично возражали против трибунала.

По мнению Путина, создание международного трибунала по расследованию авиакатастрофы Boeing 777 (рейс MH-17) «преждевременно и контрпродуктивно». Как сообщает пресс-служба Кремля, глава государства «подробно разъяснил» позицию России премьеру Нидерландов Марку Рютте. Он отметил, что прежде чем принимать решение о каких-либо судебных механизмах, нужно завершить международное расследование. Как подчеркнул президент, оно должно носить «независимый и всесторонний характер» и соответствовать резолюции 2166 Совета Безопасности ООН, которая была принята 21 июля и декларирует необходимости всестороннего, независимого и тщательного международного расследования авиакатастрофы.

В сообщении Кремля отмечается, что Путин обратил внимание голландского премьера на «вбросы» с версиями катастрофы в различных СМИ. Российский президент заявил, что подобные «вбросы» недопустимы и носят «откровенно политизированный характер».

Напомним, что Нидерланды выступили с инициативой о создании при ООН международного трибунала по катастрофе Boeing 777. По мнению властей страны, рассмотрение дела именно в международном трибунале, а не в национальном суде, с большей вероятностью обеспечит успех в будущем процессе. Их инициативу поддержали власти Малайзии.

Данное предложение было раскритиковано МИД РФ. В ведомстве назвали трибунал «неадекватным механизмом» и призвали вернуться в правовое поле резолюции ООН № 2166, которая остается «единственной приемлемой основой» для сотрудничества стран при установлении причин гибели малайзийского лайнера.

«Никто не предлагал создавать трибунал ни в 1988 году, после того как был сбит иранский пассажирский самолет над Персидским заливом, ни в 2001 году после поражения российского гражданского самолета авиакомпании «Сибирь», — напомнил российский МИД.

По мнению постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина, таким образом на Россию
хотят надавать . «Конечно, какой-то замысел оказания политического давления на Россию есть, тем более что с самого начала некоторые стали обвинять нас, что мы стоим за этим деянием. Политический элемент совершенно очевиден, но наши аргументы совершенно четкие и ясные, юридически», — сказал он телеканалу «Россия-24».

Как заявил сегодня пресс-секретарь Генпрокуратуры Нидерландов Вим де Брюн, по итогам криминального расследования причин крушения малайзийского «Боинга» могут быть выдвинуты обвинения в убийстве и военных преступлениях. «Мы не ожидали, что мы так далеко продвинемся (в расследовании – прим.ред.)», - сказал де Брюн в интервью британской газете The Daily Telegraph, пишет INTERFAX.RU. Отметим, что Генпрокуратура Нидерландов проводит криминальное расследование авиакатастрофы параллельно с техническим международным расследованием причин крушения лайнера, ведущимся под руководством Совбезом страны.

Окончательный доклад Совета безопасности Нидерландов планируется опубликовать в первой половине октября 2015 года, а криминальное расследование, как ожидается, будет вестись до конца года.

Также сегодня стало известно, что CNN публикует новые подробности расследования Нидерландами дела о крушении Boeing MH17 на Украине. Получившие доступ к отчету источники сообщили, что частичная вина лежит также на авиакомпании Malaysia Airlines, не принявшей во внимание рекомендации не совершать полеты над территорией Украины.

Добавим, что Росавиация направила Нидерландам комментарии к проекту доклада о крушении малайзийского Boeing на Украине. По словам замглавы ведомства Олега Сторчевого, занимающаяся расследованием группа «будет анализировать все те замечания, которые представили к отчету все государства».

Российской стороне есть что сказать и противопоставить результатам расследования катастрофы малазийского лайнера, сказал Сторчевой. При этом в ведомстве заявили, что у Москвы пока нет какой-либо одной версии причин катастрофы малайзийского Boeing над Донбассом.

Ранее сегодня «НИ» писали, что родственники погибших при крушении малайзийского Boeing под Донецком через суд
потребовали компенсаций в размере $900 млн от бывшего главы Минобороны самопровозглашенной ДНР Игоря Стрелкова (Гиркина).

Как писали «НИ», малазийский Boeing потерпел крушение в небе над восточной частью Украины, в Донецкой области, 17 июля прошлого года. На борту самолета, выполнявшего рейс MH17 Амстердам - Куала-Лумпур, находились 298 человек, все они погибли.

В конце мая международные эксперты завершили поисковую миссию на месте крушения самолета. Собранные обломки лайнера, останки пассажиров и их личные вещи были отправлены в Нидерланды.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter