Рус
Eng
Родственники погибших в катастрофе Boeing под Донецком подали иск в отношении Стрелкова

Родственники погибших в катастрофе Boeing под Донецком подали иск в отношении Стрелкова
Новость

16 июля 2015, 14:31
Родственники погибших в катастрофе Boeing под Донецком подали иск в отношении Стрелкова

Родственники погибших при крушении малайзийского Boeing под Донецком через суд потребовали от бывшего главы Минобороны самопровозглашенной ДНР Игоря Стрелкова (Гиркина) $900 млн компенсации. По их мнению, он отдал приказ об обстреле самолета.

Соответствующий иск от родственников 18 погибших (шестеро из них – британцы) поступил в суд Чикаго в среду, сообщает британская газета The Telegraph. Истцы полагают, что подконтрольные Стрелкову войска открыли огонь по самолету, который следовал из Амстердама в Куала-Лумпур.

Судебный иск был подан на основании американского закона о защите жертв пыток, который позволяет рассматривать дела в отношении иностранцев.

«Рейс пролетал над территорией, на которой вела военные действия повстанческая армия, и ополченцы под командованием ответчика Гиркина сбили самолет Boeing 777-200», — уверены истцы. Также в документах говорится о том, что Стрелков «отдал приказ, содействовал и/или подстрекал к совершению этого действия и/или вступил в заговор с теми, кто запустил ракету или ракеты». Также отмечается, что часть ответственности должен нести Кремль, «с благословения» которого действовал экс-министр обороны ДНР, пишет Газета.ру со ссылкой на издание The Telegraph.

Что касается ракеты, сбившей Boeing, то истцы считают, что она была доставлена на территорию Украины из России, что противоречит версии российского концерна ПВО «Алмаз-Антей», который ранее сообщал, что самолет был сбит ракетой, снятой с производства еще в 1999 году. Также это противоречит итогам расследования Следственного комитета РФ, который и вовсе утверждает, что Boeing был уничтожен ракетой класса «воздух-воздух».

Истцы отмечают, что сразу после авиакатастрофы Гиркин взял на себя ответственность за сбитый самолет, приняв его за украинский Ан-26. Отмечается, в частности, что в одной из российских соцсетей появилось сообщение от лидера ополченцев: «Мы их предупреждали — не летайте над нашим небом». Позже оно было удалено.

«Иск подан не ради денег, а чтобы получить ответы от Гиркина и оказать давление на Россию, чтобы она сотрудничала с международным трибуналом», — рассказал адвокат родственников жертв трагедии Флойд Уиснер. По его словам, семьи погибших не будут платить за судебные расходы. «Они хотят ответов и не хотят, чтобы о них забывали», добавил он.

Также отмечается, что от лица жены одного из пассажиров Рейне Далзьел был подан иск к авиакомпании Malaysia Airlines. Авиаперевозчик был обвинен в халатности при планировании курса самолета над «международно признанной зоной военных действий». В пресс-службе авиакомпании не прокомментировали данный иск.

Супруга и пресс-секретарь экс-министра обороны ДНР Мирослава Регинская заявила, что Стрелков никак не собирается реагировать на обвинения в его адрес. «У нас нет комментариев, и мы не будем делать заявления по этой ситуации. Если эти люди идиоты, то они идиоты», — сказала она в эфире «Коммерсантъ FM», добавив: «Какое он вообще имеет к этому отношение?»

«Я сразу скажу: я никак не комментирую ничего, что связано с «Боингом». Это моя позиция с прошлого года. Я в расследовании не участвовал, поэтому ничего по этому поводу сказать не могу», - сказал сам Стрелков, пишет Газета.ру.

На вопрос о том, беспокоит ли его иск размером в $900 млн, экс-министр обороны ответил: «Нет, я совершенно не обеспокоен». По его словам, он уже написал свой комментарий на forum-antikvariat, и добавил, что больше ничего комментировать не станет.

Напомним, что Стрелков занял пост министра обороны ДНР в середине мая 2014 года, а в середине августа покинул территорию Донбасса. Власти самопровозглашенной республики сообщали, что он находится в отпуске и через месяц вернется к работе, но в сентябре стало известно, что Стрелков возвращаться в Донбасс не намерен. Он также заявил, что считает минские договоренности выгодными только для Киева и не верит в их осуществление.

Говоря о катастрофе с малазийским Boeing, Стрелков заявил: «Я не знаю, кто сбил «Боинг», я в это время руководил Вооруженными силами, а расследованием должны заниматься специальные органы». Выражая собственное мнение, Стрелков сказал, что лайнер сбила украинская сторона.

Ранее сегодня «НИ» писали о том, что постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин
заявил о том, что РФ отстранили от расследования по делу о крушении Boeing. Накануне в Совбезе ООН начались обсуждения проекта резолюции о создании международного трибунала, который займется уголовным преследованием виновных в крушении Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines. Проект был внесен Малайзией, его поддержали Нидерланды, Австралия, Бельгия и Украина. Отметим, что Россия неоднократно высказывалась против проведения подобного трибунала.

Напомним, что малазийский Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года недалеко от Донецка. Жертвами катастрофы стали 283 пассажира, а также 15 членов экипажа.

По последним данным экспертов, самолет
был сбит ракетой типа «воздух-воздух» нероссийского производства, о чем заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Согласно же предварительным результатам экспертизы, проведенной голландскими специалистами, самолет потерпел крушение в результате множественных попаданий твердых объектов, которые на большой скорости пробили корпус воздушного судна.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter