Рус
Eng
Встала «Несокрушимая скала»

Встала «Несокрушимая скала»
Новость

16 июля 2014, 00:00
Расчет хамасовского руководства на безусловную арабскую солидарность в противостоянии с еврейским государством на сей раз полностью провалился. ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) начала операцию «Несокрушимая скала» в ответ на сотни ракетных и минометных обстрелов израильской территории из сектора Газа. При этом хамасовские

Администрация Аббаса приложила немало усилий для резкого поднятия уровня жизни в ПНА, который сейчас намного выше, чем, например, в Иордании или Египте. Идти на силовое обострение отношений с Иерусалимом означает для Рамаллы возвращение к хаосу и разрухе. Несмотря на замораживание переговорного процесса между Нетаньяху и Аббасом, сотрудничество израильских и палестинских спецслужб, подчиняющихся раису, продолжается. Для «выпуска пара» Рамалла разрешает демонстрации сторонников ХАМАСа на территории ПНА, но не позволяет им перейти границы дозволенного порядка. Хотя, разумеется, на политическом уровне Махмуд Аббас выступает на стороне Газы, требуя от израильтян немедленного прекращения операции «Несокрушимая скала». Справедливости ради заметим, что тот же палестинский лидер еще недавно решительно осудил ХАМАС за похищение и убийство троих израильских учащихся религиозной школы и требовал от Газы прекратить обстрелы Израиля.

Отношения Газы с Каиром и того хуже. Нынешним египетским руководством ХАМАС рассматривается как «палестинское крыло» запрещенной в стране панисламистской организации «Братьев-мусульман» («БМ»). Не отказывая себе в логике, Каир запретил и ХАМАС. Боевики «БМ», активно действующие на Синае в союзе с ХАМАСом, только за последние недели убили десятки египетских военных. Египтяне считают хамасовцев своими врагами и на сей раз не открыли пограничный КПП «Рафиах» даже для гуманитарных целей. Подобного не было при проведении ЦАХАЛом прошлых антитеррористических операций. Когда началась операция «Несокрушимая скала», Каир не мог не выступить с традиционным осуждением израильской агрессии. Однако армия и полиция Египта многократно предотвращали попытки ракетного обстрела Израиля с территории Синайского полуострова.

В Иордании ХАМАС объявлен вне закона. Королевство опасается влияния хамасовцев – на 60–65% палестинцев, признанных Амманом законными гражданами страны. Опасность радикализации иорданского королевства настолько велика, что, несмотря на разногласия по многим вопросам, Вашингтон, Иерусалим и Эр-Рияд договорились оказывать Амману любую помощь в противостоянии с радикальным террором.

Кроме Катара, ни одна арабская страна не спешит оказать существенную помощь Газе. Так, богатейшая Саудовская Аравия ограничилась помощью в 200 млн. реалов (40 млн. долларов), которые переданы организации Красного Полумесяца в Газе для реабилитации пострадавших от израильских авиаударов.

Хамасовская верхушка выражает недоумение «бездействием арабских братьев, не спешащих на помощь». Однако телевидение Египта в своих новостных и аналитических передачах напоминает, что боевики этой группировки причастны к гибели десятков египетских солдат.

Настроения на «арабской улице», традиционно считавшей Израиль виновником всех бед на Ближнем Востоке, меняется. Арабы приходят к убеждению, что радикальный ислам – основной виновник кровавых событий как в Ираке и Сирии, так и на территории ПНА, включая отторгнутый ХАМАСом сектор Газа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter