Рус
Eng
Таинственные «подрывники»

Таинственные «подрывники»
Новость

16 июля 2014, 00:00
Вчера утром поступило сообщение о минировании здания, где расположен «5 канал» в Киеве. Эвакуировали всех сотрудников здания «Ленинской кузни», где на 10–12 этажах расположен телеканал. Через несколько часов людям разрешили вернуться на свои рабочие места. Это уже второй случай эвакуации «Ленкузни» за последние дни. А

Примерно в полдень понедельника неизвестный сообщил о заложенной взрывчатке в ТРЦ «Магеллан» на проспекте Глушкова. Спустя 13 минут бомбу просили поискать в «Эпицентре» на проспекте Григоренко на левом берегу, еще через 5 минут – в «Оушн Плазе» и «Украине», расположенных в центральных районах столицы. Позже минеры выезжали на Центральный железнодорожный вокзал, в супермаркет «Фуршет», ТЦ «Метрополис» на Оболони и ТЦ «Метроград», который расположен под Крещатиком. Во всех случаях администрации и милиции приходилось эвакуировать людей. Не испугались, пожалуй, только сотрудники вокзала, которых «минируют» очень часто. Прошлый раз был буквально в минувшую пятницу. Продавцы многочисленных вокзальных ларьков утверждают, что только за последнее время покидали свои рабочие места уже раз двадцать.

В пресс-службе киевской милиции «НИ» подтвердили, что все сигналы оказались ложными и правоохранители пытаются установить «минера» или «минеров». В милиции склонны связывать подобного рода «шутки» с событиями на востоке страны. Мол, кто-то либо изучает ситуацию с целью проведения в будущем настоящих терактов, либо просто раскачивает и без того непростую обстановку в столице.

Киев изменился. В нем сегодня есть все. Беженцы – как благодарные за помощь, так и в силу разных причин ненавидящие столицу. Раненые молодые военные, которым помогают в большей степени волонтеры, а не государство. Протесты и пикеты недовольных работой министерств и ведомств, в которых окопались коррумпированные чиновники, следователи, судьи, таможенники, после революции никуда не исчезнувшие. Однако большинство киевлян, каждое утро которых уже восьмой месяц начинается с тревожного изучения последних новостей, стараются не паниковать, не ожесточаться, поддерживать друг друга, раненых и беженцев кто чем может. При этом жители столицы в своих разговорах и сообщениях в соцсетях мечтают о том дне, когда война на востоке закончится, наступят мирные рабочие будни, продолжатся процессы очищения власти. А вместо палаток и костров на Майдане вновь заработают отремонтированные фонтаны.

А тем временем активисты Майдана продолжают покидать центр города. Основную массу палаток убрали в прошедшие выходные. По словам самообороновцев, сегодня они планируют полностью завершить демонтаж. Однако уходить не собираются. Будут работать, своими руками восстанавливать Майдан. Впрочем, палатки все-таки уберут не все. Так называемые «вольные сотни», которые не подчиняются штабу самообороны, вещи не пакуют. Но, несмотря на это, в пресс-службе мэрии «НИ» заверили, что коммунальщики в самое ближайшее время намерены приступить к ремонту площади.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter