Рус
Eng

Сноудену дадут свидетельство, с которым он сможет передвигаться по РФ

Сноудену дадут свидетельство, с которым он сможет передвигаться по РФ

16 июля 2013, 14:01
В мире
Сноудену дадут свидетельство, с которым он сможет передвигаться по РФ

Экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден, который уже третью неделю находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», сможет свободно передвигаться по России в то время, как будет рассматриваться его ходатайство о предоставлении статуса беженца. Для этого американцу выдадут специальное свидетельство. В случае, если Сноуден все-таки подаст в ФМС прошение о признании беженцем, то его будут рассматривать и при отсутствии у Сноудена каких-либо документов. Напомним, что паспорт экс-сотрудника ЦРУ был аннулирован американскими властями.

Предварительное рассмотрение ходатайства о предоставлении Сноудену статуса беженца может занять до пяти дней, а рассмотрение по существу — до трех месяцев, рассказал РИА Новости источник в правоохранительных органах. В отдельных случаях ФМС России может разрешить продлить срок рассмотрения ходатайства еще на три месяца.

«Если принято решение о рассмотрении ходатайства по существу, то заявителю выдается свидетельство об этом. Оно является документом, удостоверяющим личность заявителя, и дает ему право на пребывания в РФ на весь период рассмотрения», — рассказал собеседник агентства.

Источник уточнил, что в случае отказа в убежище, Сноуден будет иметь возможность его обжаловать. «Жалоба может рассматриваться судами трех инстанций, а также в порядке надзора. На период рассмотрения жалоб заявителя из страны выслать не могут», — пояснил собеседник.

Напомним, что в минувшую пятницу Сноуден встретился с правозащитниками в «Шереметьево» и заявил, что он хочет остаться в России и будет просить предоставить ему убежище в стране. Однако, по данным ФМС, по состоянию на понедельник, 15 июля, никаких обращений от его имени так и не поступало.

Накануне «НИ» писали, что, по словам президента РФ Владимира Путина, экс-сотрудник ЦРУ
Эдвард Сноуден не хочет постоянно жить в России. На вопрос «что будет дальше со Сноуденом?», глава государства ответил: «Откуда я знаю?» И пояснил, что это его жизнь, его судьба. Глава государства напомнил, что изначально Сноудену было предложено остаться в РФ, но с тем условием, что он прекратит свою политдеятельность.

Эдварл Сноуден прибыл в Москву самолетом из Гонконга 23 июня как транзитный пассажир. С тех пор он, по предположению СМИ, находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево».

В начале июня распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе американского Агентства нацбезопасности PRISM, которая позволяет отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. Власти США заявили, что утечки нанесли серьезный ущерб нацбезопасности страны.

Ранее портал WikiLeaks опубликовал список из 21 страны, в которых Сноуден запросил убежище: Австрия, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Германия, Индия, Ирландия, Испания, Италия, Китай, Куба, Нидерланды, Никарагуа, Норвегия, Польша, Россия, Финляндия, Франция, Швейцария, Исландия и Эквадор. Как известно, отказались предоставить убежище Сноудену Франция, Италия, Нидерланды, Польша, Австрия, Финляндия, Ирландия и Испания. Сам экс-агент ЦРУ рассказал в пятницу, 12 июля, что он получил приглашения от Венесуэлы, России, Боливии, Никарагуа и Эквадора. Он поблагодарил эти страны, и сказал, что предложение Венесуэлы было формальным, поэтому ему необходима помощь в безопасном транзите в Латинскую Америку.

Т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter