Рус
Eng

В небе над Омском взошла «клубничная» луна

В небе над Омском взошла «клубничная» луна
В небе над Омском взошла «клубничная» луна
16 июня, 11:32В миреФото: Город55
В ночь с 15 на 16 июня жители Омска наблюдали необычное астрономическое явление: в небе над городом заметили гигантскую «клубничную» луну.

Как отмечает издание «Город55», многие жители увидели, когда над городом взошла луна, она оказалась необыкновенно крупной и окрашенной в кроваво-красный цвет.

Указанное явление называют суперлунием — моментом максимального приближения Луны к Земле.

«Спутник Земли, проходя точку полной фазы, приближается на минимальное расстояние к нашей планете, называемое перигей. В это время луна будет казаться больше на 8-14 процентов и ярче на 13», — пояснили астрономы.

Период максимального приближения длится не более двух ночей.

«Максимальных размеров спутник Земли достигает, когда оказывается над горизонтом», — отмечает издание.

Примечательно, что время наступления суперлуния в России, Европе и Северной Америке в июне совпадает с сезоном сбора клубники. Вот почему в ряде стран его называют «клубничным».

Журналистам посчастливилось заснять кроваво-красную «клубничную» луну.

Аналогичное небесное явление 15 июня наблюдали жители и ряда других городов РФ. Наиболее подготовленные зрители использовали для созерцания особо крупной Луны телескоп.

Так, своими впечатлениями об увиденном поделились жители Хабаровска. Одной из самых популярных точек просмотра астрономического явления стала площадка под Амурским утесом. Многие приходили с друзьями и семьями. К этому располагала и погода.

Эксперты отмечают, что в этом году будет еще два суперлуния. Они произойдут в июле и августе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter