Рус
Eng

В грунте с Луны впервые удалось вырастить растения

В грунте с Луны впервые удалось вырастить растения
В грунте с Луны впервые удалось вырастить растения
13 мая, 11:06НаукаФото: University of Florida
Почва, в которой удалось прорастить зелень, была привезена на Землю участниками миссий «Аполлон» .

Исследователям из Университета Флориды удалось вырастить кресс-салат в лунном грунте, сообщает phys.org. Они посадили семена в почву, которую много лет назад доставили на Землю Нил Армстронг, Базз Олдрин и другие астронавты, и те проросли. Хотя из-за обедненности почвы растения росли медленно и выросли в итоге мелкорослыми.

За время своих миссий шесть экипажей «Аполлона» привезли на Землю с Луны около 400 килограммов камней и грунта. Большая их часть все это время находилась под замком в лабораториях НАСА. В 2021 году агентство наконец выделило биологам 12 граммов материала, и в мае прошлого года они посадили семена.

Как сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Communications Biology, салат рос тем хуже, чем более старыми были фрагменты почвы. Лунный грунт, который много миллиардов лет подвергался разрушительному воздействию космической радиации и солнечного ветра на Луне, не слишком благоприятствовал росту зелени. В такой почве также множество крошечных осколков стекла – следов микрометеоритов.

Тем не менее эксперимент показал принципиальную возможность выращивания растений в лунной почве, и теперь ученые надеются повторить опыт в естественных условиях, на Луне. Чтобы результаты оказались более успешными, будущие путешественники на Луну могли бы также использовать для посадок более молодые геологические образования, например лаву, добавить подкормку и отрегулировать искусственное освещение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter