Рус
Eng

Зеленский раскрыл данные о потерях ВСУ в спецоперации

Зеленский раскрыл данные о потерях ВСУ в спецоперации
Зеленский раскрыл данные о потерях ВСУ в спецоперации
16 апреля, 09:46В миреФото: youtube.comВладимир Зеленский
Вооруженные силы Украины в ходе российской военной спецоперации потеряли до трех тысяч человек погибшими и порядка десяти тысяч ранеными, сообщил президент республики Владимир Зеленский.

В интервью телекомпании CNN Зеленский не смог назвать точное количество жертв среди мирного населения, пояснив, что не обладает точной информацией с «блокированных» территорий юга и востока, отмечает РИА Новости.

«Что касается наших войск. По тем цифрам, которыми мы располагаем, мы считаем, что потеряли от 2,5 тысяч до 3 тысяч… Такое соотношение. У нас есть около 10 тысяч раненых. Сложно сказать, сколько из них выживет», — заявил Зеленский.

Ранее стало известно, что около 1350 украинских солдат и офицеров сдались в плен в Мариуполе. Среди сдавшихся было много раненых, а также десятки женщин-военнослужащих и солдаты НАТО.

В начале марта Зеленский заявил, что количество жертв среди украинских военных оценивается в 1300 человек, что сопоставимо с официальными данными Минобороны РФ о потерях с российской стороны. Ранее сообщалось, что с мая 2015 года потери личного состава Минобороны РФ «в мирное время в период проведения специальных операций» являются военной тайной.

С марта 2022 года СМИ при обнародовании таких данных запрещено пользоваться неофициальными источниками под угрозой уголовного преследования, поэтому публикация оперативных сводок без санкции Минобороны в настоящее время невозможна.

По версии Минобороны РФ, на конец марта украинская армия потеряла в спецоперации более 14 тысяч убитыми и около 16 тысяч ранеными.

Россия начала специальную военную операцию на Украине 24 февраля с целью «денацификации» республики.

Страны Запада обвинили РФ в агрессии и ввели санкции, которые затронули российских чиновников, военных, промышленников, олигархов, пропагандистов, путешественников, производственный и банковский сектор.

Сейчас в ходе спецоперации ведутся ожесточенные бои за Мариуполь. Под заводом «Азовсталь» обнаружился целый подземный город со своими дорогами, коммуникациями и укреплениями, способными обеспечить выживаемость людей на случай бомбежки, блокады и даже ядерного удара. Сейчас там сосредоточены значительные силы украинских военных.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter