Рус
Eng
В ООН предсказали смерть от голода сотен тысяч детей

В ООН предсказали смерть от голода сотен тысяч детей

16 апреля 2020, 21:39В миреPhoto: pexels.com
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш допускает, что в условиях экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса COVID-19, уже в этом году могут произойти сотни тысяч детских смертей. Дети могут погибать прежде всего в беднейших странах мира из-за недоедания.

"В условиях нарастания глобальной рецессии в 2020 году могут случиться сотни тысяч дополнительных случаев детских смертей", - цитирует слова Антониу Гутерреша агентство РИА "Новости" в своем видеообращении. По словам генерального секретаря ООН, сейчас почти во всех странах дети не ходят в школу. Предлагаемая альтернатива в виде дистанционного обучения не всем доступна - в бедных странах не у всех есть компьютеры, а интернет "медленный и дорогой".

Антониу Гутерреш назвал масштаб проблемы - по его словам, 310 миллионов школьников, что составляет почти половину от общего их числа, имеют ежедневный обед только в школах. В их семьях не всегда есть деньги даже на питание. И еще до пандемии коронавируса "мир столкнулся с недопустимыми показателями недоедания и задержки роста у детей". Также за пределами школьных стен дети становятся жертвами и свидетелями участившихся из-за самоизоляции сцен домашнего насилия.

Вакцины от коронавируса COVID-19, как известно, пока не существует, но пандемия заболевания нанесла удар и по вакцинации от других болезней, которые никуда не исчезли. В частности, по словам Антониу Гутерреша "кампании вакцинации от полиомиелита были приостановлены. Кампании по вакцинации от кори прекратили действовать как минимум в 23 странах. Службы здравоохранения перегружены, у заболевших детей остается все меньше доступа к лечению".

Генеральный секретарь ООН призвал правительства, неправительственные организации и меценатов всего мира уделять приоритетное внимание образованию для всех детей, оказывать помощь бедным семьям, свести к минимуму сбои оказания социальных и медицинских услуг детям. Особое внимание стоит уделять детям, попавшим в конфликтные ситуации, несовершеннолетним беженцам и детям с ограниченными возможностями.

Как заявил заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков, количество безработных в России уже выросло примерно до четырех миллионов человек. Это связано с мерами борьбы по распространению коронавирусной инфекции, которые привели к остановке многих предприятий. Безработица родителей сказывается и на положении российских детей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter