Рус
Eng
Российских атлетов нет в числе раненых в теракте в Бостоне

Российских атлетов нет в числе раненых в теракте в Бостоне

16 апреля 2013, 10:59
В мире
Российских атлетов нет в числе раненых в теракте в Бостоне

Российских спортсменов нет в числе раненных в результате взрывов, произошедших на Бостонском марафоне. По данным РИА Новости, всего для участия в забеге были зарегистрированы 24 представителя России, пять из которых не стартовали. По последним данным, жертвами взрывов на спортивном мероприятии стали 3 человека, в том числе восьмилетний ребенок, всего пострадали 144 человека.

Наиболее высокая позиция на финише, согласно официальному сайту соревнований, зафиксирована у представителя Москвы Вячеслава Шабунина — 24-е место (2.21,23). Сообщается, что финишную ленту не пересекли ушедшие со старта Юрий Беляков, а также Александр и Наталья Козмовы. Всего к финишу пришли 16 россиян, еще трое еще были на дистанции в момент, когда прогремели взрывы.

«Наибольшие опасения были за Вячеслава Шабунина, но он вовремя закончил марафон и в момент взрыва был уже на массаже. Мы связались с его менеджером Андреем Барановым, который сказал, что они вообще сначала приняли это не за взрыв, а за салют или что-то подобное. Среди других раненых или пострадавших также российские граждане не называются, это уже хорошо», - сообщает «Р-Спорт» со ссылкой на главу Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева.

Между тем Балахничев отметил, что связаться с IAAF (Международной ассоциацией легкоатлетических федераций) для подтверждения этих данных пока не удалось.

Также в Бостон уже прибыла группа российских дипломатов, которой предстоит выяснить судьбу находившихся во время взрывов в городе россиян. Представителям дипмиссии предстоит выяснить, есть ли граждане России среди пострадавших. Также дипломаты пытаются выйти на связь с несколькими российскими атлетами, судьба которых пока остается неизвестной.

Уже известно, что дипломаты, прибывшие в Бостон, связались с российским легкоатлетом Николаем Перуновым. «Нам удалось связаться с Николаем Перуновым, который принимал участие в забеге в Бостоне, он не пострадал, поскольку финишировал раньше, чем прогремели взрывы. О судьбе других россиян ему ничего неизвестно», — сообщил РИА Новости по телефону представитель генконсульства РФ в Нью-Йорке

Однако пока не удалось связаться с тремя российскими марафонцами: Юрием Беляковым и семьей Козмовых, Александром и Натальей. «Нет просто их контактов. Как только это случилось, написала SMS Андрею Богатыреву. Он финишировал через 4 часа 12 минут после старта марафона, тех, кто финишировал в 4 часа 20 минут, уже снимали с дистанции. И его время было наиболее близко к взрывам, буквально через пять минут. Он участвовал в забеге вместе с женой. Андрей ответил на SMS, что с ними все хорошо и остальными тоже. Информации нет пока по трем россиянам, из-за отсутствия контактов», - заявила агентству «Р-Спорт» основатель и руководитель проекта «42км» Надежда Калачева.

Также в марафоне принимала участие удочеренная в США уроженка России Татьяна Макфадден, которая выиграла дистанцию в забеге колясочников. «Хочу всем сказать, что со мной все в порядке, никто из членов моей семьи и моей команды не пострадал. Молитесь за тех, кого задели бомбы, за их родных и близких», — написала уроженка Ленинграда, удочеренная американской семьей.



Как сообщили в Ассоциации туроператоров России, число туристов из России в американском Бостоне сейчас минимально. «Количество организованных, т.е. находящихся по путевкам туроператоров или в составе групп, российских туристов в настоящее время в Бостоне минимально, по причинам того что город находится в стороне от популярных туристических маршрутов. По крайней мере, ни один из крупных российских туроператоров, из тех, что входит в Ассоциацию туроператоров России, не сообщил нам пока о каких-либо проблемах с нашими туристами, находящихся в США», - заявила РИА Новости во вторник исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

По данным американских СМИ, среди пострадавших есть подозреваемый в организации терактов — это приезжий из Саудовской Аравии. Всего жертвами взрывов, по словам полиции, стали трое, хотя газета The New York Post пишет о 12 погибших. Сейчас в пригороде Бостона сотрудники ФБР уже обыскивают квартиру. Сообщается, что в ней проживает человек, которого подозревают в причастности к данному теракту, пишет AP.

«Мы пока не знаем, кто совершил это и зачем, и мы не должны торопиться с выводами. Но без всякого сомнения, мы выясним все до конца, разыщем того, кто совершил это, и заставим ответить», — заявил президент США Барак Обама в обращении к нации. Он также призвал американцев молиться за жертв трагедии.

Члены палаты представителей конгресса США на заседании в понедельник почтили минутой молчания память погибших в результате взрывов в Бостоне. «Это бессмысленное насилие еще ужаснее потому, что произошло на мероприятии, призванном объединять людей со всего мира в духе спорта и гармонии», — отметил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

А посол США в России Майкл Макфол в своем микроблоге в Twitter поблагодарил всех выразивших соболезнования в связи с трагедией в Бостоне. «Спасибо вам всем за слова солидарности. Как сказал президент Обама: «Бостон выносливый и неунывающий город. Таковы и его жители», — написал Макфол сегодня утром. Отметим, что пользователи Twitter оставили на страничке посла США в РФ множество сообщений со словами соболезнования и пожеланиями скорейшего выздоровления пострадавшим в трагедии.

Взрывы в Бостоне стали первым терактом на территории США после спланированной «Аль-Каидой» атаки на башни-близнецы Всемирного торгового центра, Пентагон и Белый дом 11 сентября 2001 года. Тогда в результате трагедии погибло почти три тысячи человек.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter