Рус
Eng
Задержанный стрелок из Крайстчерча собирался убивать и дальше

Задержанный стрелок из Крайстчерча собирался убивать и дальше

16 марта 2019, 11:50В миреPhoto: www.nzherald.co.nz
Брентон Таррант, хладнокровно расстрелявший неколько десятков мирных граждан в новозеландском Крайстчерче, не собирался останавливаться. Его задержали, когда он направлялся "убивать и дальше", рассказала премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн.

Преступника задержали двое полицейских из местной сельской общины через 36 минут после первого сообщения о трагедии.

На растиражированном видео зафиксирован момент, как двое полицейских с оружием в руках приблизились к машине. Один офицер вытащил Тарранта из машины на землю, в то время как второй офицер обеспечивал прикрытие.

«Преступник направлялся к другому месту преступления, у него в машине было еще два огнестрельных оружия», - заявила Ардерн.

«Он был настроен на продолжение атаки», - уверена премьер-министр.

Кроме того премьер-министр подтвердила, что ее канцелярия получила копию «манифеста» убийцы менее чем за 10 минут до начала нападений. Таррант отправил свой манифест еще 70 другим получателям.

В списке рассылки были национальный лидер Саймон Бриджес и спикер парламента Тревор Маллард.

Среди других получателей были в основном местные и международные средства массовой информации.

По последним данным, пятьдесят человек были убиты, 39 остаются в больнице, 11 - в реанимации, сообщает New Zealand Herald.

О массовом убийце Брентоне Тарранте, который устроил побоище в Новой Зеландии иввестно, что он родился в Австралии в рабочей семье с низким доходом. Себя он называет эко-фашистом: это одна из маргинальных ультраправых групп, которым присуща тяга к оккультизму и преклонение перед природой. На 70 страницах своего "манифеста", он демонстрирует широкое, но очень поверхностное образование. В конце заявив, что все мы увидимся в Вальгалле. Причиной нападения, он назвал смерть Эббы Окерлунд: 11-летней девочки, погибшей в Стокгольме в 2017 году в результате теракта. Второй важной причиной он называет поражение Марин ле Пен на выборах во Франции в том же году — "нынешнюю политическую ситуацию в Европе невозможно принять, как есть", заявил он в "Манифесте".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter