Рус
Eng

Суд в Нидерландах принял решение об отмене комендантского часа

Суд в Нидерландах принял решение об отмене комендантского часа
Суд в Нидерландах принял решение об отмене комендантского часа
16 февраля, 15:53В миреФото: ANP
Комендантский час в Нидерландах был введен в середине января и в последний раз продлен до 3 марта в связи с пандемией коронавируса COVID-19. Он действует с 21:30 до 4:30. Это решение подвергалось широкой критике и привело к акциям протеста, некоторые из которых носили почти партизанский характер.

Введение комендантского часа в суде оспорила организация Viruswaarheid ("Правда о вирусе"), которую считают ковид-диссидентской. Cуд в Гааге поддержал ее иск и постановил, что комендантский час на территории Нидерландов должен быть отменен немедленно, - сообщает DutchNews.

В январе в ходе протестных акций против комендантского часа в Харлеме и Роттердаме правоохранителям пришлось применить слезоточивый газ. В Амерсфорте акция закончилась беспорядками после того, как в полицию начали бросать пиротехнику, в Хертогенбосе был разграблен местный супермаркет. По всей стране были проведены массовые задержания, - напоминает fontanka.ru.

Скептики считают, что введение ограничений в дневные часы при работающих офисах, предприятиях, магазинах и транспорте днем почти бессмысленно, при этом создает излишнее напряжение в обществе, и без того уставшем от ограничений. По оценке суда, для введения столь резкой меры как комендантский час даже без консультаций с парламентом тоже не было оснований в виде экстренной ситуации. Однако, введенное ограничение серьезно ограничило свободу передвижения и право нидерландцев на частную жизнь, - отмечает агентство "Интерфакс".

При объявлении комендантского часа действительно был использован закон о чрезвычайных полномочиях гражданской власти, согласно которому палаты парламента не обязаны участвовать в обсуждении этого решения. Но необходимость комендантского часа при этом активно неоднократно обсуждалась в стране не раз до его введения. Это факт и был учтен судом, решившим, что экстренной ситуации не было и потому особой спешки такое решение тоже не требовало. В Министерстве юстиции Нидерландов при этом заявили, что будут изучать решение суда, чтобы решить, оспаривать его или нет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter