Рус
Eng
Враг-друг по переписке

Враг-друг по переписке
Новость

16 февраля 2015, 00:00
Американские СМИ выяснили, что между президентом Бараком Обамой и руководителем Ирана аятоллой Али Хаменеи идет тайная переписка, в которой они обращаются друг к другу как близкие друзья. Этот факт, что переписываются лидеры двух стран, считающихся смертельными врагами с 1980 года, является достаточно необычным явление

Первым о том, что аятолла Али Хаменеи несколько недель назад написал письмо Обаме, сообщило издание The Wall Street Journal со ссылкой на некоего иранского дипломата, чье имя не указывается. Он утверждает, что письмо аятоллы написано в уважительном тоне, хотя и состоит из общих фраз. Издание сообщает, что письмо из Тегерана стало немного запоздалым ответом на послание американского президента, написанное в октябре. В том письме Обама предлагал иранскому лидеру сотрудничать в борьбе с «Исламским государством», если будет достигнуто соглашение по ядерной программе Ирана.

Американские и иранские власти не подтвердили факт переписки между лидерами двух стран. Однако косвенные свидетельства дают основания предполагать, что все-таки анонимный источник американских журналистов говорит правду. Во всяком случае, о том, что оба лидера и ранее переписывались, сообщения уже были. Так, в ноябре прошлого года о том, что Обама писал Хаменеи, в интервью сайту Al Monitor заявлял секретарь Верховного совета по национальной безопасности Ирана Али Шамхани. О переписке между лидерами написал также в своих мемуарах «Долг» бывший министр обороны США Роберт Гейтс.

Старший научный сотрудник Центра изучения стран Среднего и Ближнего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сажин в комментарии «НИ» назвал переписку двух лидеров неординарным фактом, имеющим, однако, свое объяснение. С середины 2013 года, когда президентом Ирана был избран Хасан Рухани, руководство страны пытается добиться снятия международных санкций: ведь они очень больно бьют по иранской экономике. «А для этого нужно решить иранскую ядерную проблему, – напоминает эксперт. – Хотя переговоры по ней идут в многостороннем международном формате, в Тегеране прекрасно понимают, что без улучшения отношений с США о прогрессе в переговорах не стоит и думать. Поэтому Али Хаменеи и идет на определенные компромиссы».

Совсем недавно аятолла публично заявил, что может согласиться на компромисс на переговорах по ядерной программе Ирана и что он доволен результатами, которых достигли иранские переговорщики. Сейчас приближается очередной дедлайн на переговорах по ядерной программе между шестеркой стран в составе России, КНР, США, Великобритании, Франции и ФРГ и Ираном. На Западе опасаются, что ядерная программа Ирана направлена на создание ядерного оружия. В Тегеране с неменьшим упорством утверждают, что программа исключительно мирная и что ни о какой разработке Ираном ядерного оружия не идет и речи.

Наиболее жаркие споры разгорелись вокруг количества центрифуг. Иранцы заявляют, что понадобится около 200 тыс. центрифуг, а американцы хотят, чтобы их количество не превышало пяти тысяч. Уже был сорван один срок окончания переговоров – ноябрь 2013 года. Новая последняя дата для достижения компромисса по главным вопросам – 31 марта. Подписание же всего сложного соглашения по иранской программе должно состояться до 30 июня.

По мнению г-на Сажина, если подписание произойдет, отношения Ирана и США отчасти нормализуются. «Дипломатических отношений, конечно, не будет, но появление постоянных торговых представителей возможно», – считает он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter