Рус
Eng
Депутатский иммунитет не спасет от призыва в армию

Депутатский иммунитет не спасет от призыва в армию
Новость

16 января 2015, 00:00
Депутатский иммунитет не спасет от призыва в армию

В четверг на Украине объявлена очередная мобилизация. За нее проголосовали 268 депутатов. Соответствующий указ был подписан президентом Петром Порошенко накануне. «Оппозиционный блок» соратников экс-главы государства Януковича от голосования воздержался. В ходе обсуждения лидер «ОБ» Юрий Бойко заявил, что их политсила готова поддержать закон, если мобилизована будет в полном составе и администрация президента, и кабинет министров. В ответ секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил, что в Раде зарегистрирован законопроект, который предусматривает отмену ограничения на призыв в ряды Вооруженных сил народных депутатов.

«Я полностью поддерживаю этот проект закона, надеюсь, Верховная рада проголосует в ближайшее время этот закон, и в первую очередь мы будем призывать тех народных депутатов, которые публично очень заботятся о жителях Донбасса, а на самом деле работают на другую страну, которая проводит агрессивные действия против Украины», – заявил Турчинов. Он также предложил повысить возраст призывников с 18 до 20 лет.

Поясняя необходимость мобилизации, докладчик рассказал о двух вариантах развития событий. Первый, по мнению секретаря Совбеза, предполагает полномасштабное наступление незаконных вооруженных формирований при поддержке российской армии, которое повлечет за собой континентальную войну. Второй вариант – затяжное противостояние с попытками подорвать государственность Украины.

Предполагает, что новая волна призыва на армейскую службу продлится 210 суток. Она затронет столицу и все области страны, в том числе Донецкую и Луганскую. При этом все офицеры и солдаты, призванные по прежнему указу от 17 марта 2014 года, отправятся на долгожданный «дембель». Ранее в минобороны заявили, что в ходе мобилизации в 2015 году в ряды Вооруженных сил Украины в случае необходимости мобилизуют около 104 тыс. человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter