Рус
Eng

Эх, залетные

Эх, залетные

15 декабря 2014, 00:00
В мире
АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм
Градус напряженности, постоянно повышавшийся в последнее время во взаимоотношениях Стокгольма и Москвы из-за ряда подводных и воздушных инцидентов, связанных, как считают шведские власти, с действиями российских военных, поднялся до максимальной отметки. В минувшую пятницу пассажирский лайнер датской фирмы Cimber, выпо

Самолет ВВС России летел с выключенными транспондерами, что делало его «невидимым» для других лайнеров и для авиадиспетчеров на земле, утверждают в Швеции. «Случившееся серьезно, это было недопустимо и представляло прямую опасность для гражданского лайнера», – прокомментировал инцидент министр обороны Швеции Петер Хультквист.

Минообороны России, в свою очередь, отвергло обвинения как необоснованные. Официальный представитель ведомства Игорь Конашенков сообщил, что российский разведчик выполнял все правила использования международного воздушного пространства, а расстояние до пассажирского лайнера превышало 70 км. Что же касается выключенных транспондеров, то самолеты НАТО также «гасят сигналы», выполняя задания вблизи российских границ.

Обвинения главы оборонного ведомства Швеции позднее по сути дезавуировал и представитель компании SAS Кнут Мортен. «Поскольку ни одного пункта правил безопасности в данном случае не было нарушено, командир экипажа Cimber даже не представил доклада об этом инциденте», – заявил Мортен в интервью газете Aftonbladet. По его словам, ВВС Швеции знали о российском самолете и заранее предупредили гражданскую диспетчерскую службу о необходимости корректировки курсов воздушных судов, следовавших в данном районе. Несмотря на то что официальный Стокгольм, судя по всему, преувеличил значимость пятничного эпизода, шведская нервозность вполне объяснима.

Как сообщают СМИ стран Северной Европы, в последние месяцы участились случаи нарушения самолетами ВВС России воздушного пространства государств Балтийского региона. Происходило это как в отношении стран – членов НАТО Эстонии и Дании, так и нейтральных Финляндии и Швеции. Именно в двух последних государствах действия российской военной авиации вызвали особую тревогу, активизировав дебаты о будущем национальной обороны и возможном вступлении в Североатлантический альянс.

Финские власти в этом году несколько раз сообщали о нарушениях воздушного пространства своей страны. Последний раз министерство обороны Финляндии заявляло о подобном нарушении в конце августа. Тогда российское оборонное ведомство выступило с официальным опровержением. В нем утверждалось, что транспортный самолет морской авиации Балтийского флота, который финны заподозрили в пересечении границы, совершал плановый полет по маршруту «аэродром «Пушкин» Ленинградской области – аэродром «Черняховск» Калининградской области» и на территорию Финляндии не залетал.

Финны же настаивали, что залетал и что летчик в беседе с финским диспетчером представился пилотом «Аэрофлота». А это, по мнению финской стороны, свидетельствует о преднамеренном характере нарушения. Как бы то ни было, расследование инцидента финскими властями прекращено.

Швеция же реагирует на нарушения своего воздушного пространства более резко. Так, 19 сентября в связи с пересечением пространства страны двумя российскими самолетами послу России в Швеции был вручен aide-memoire – дипломатическая норма предупреждения, более мягкая, чем нота протеста, но все равно свидетельствующая о серьезном недовольстве властей королевства.

Шведские и финские наблюдатели, обсуждая причины странных залетов российской авиации, полагают, что Москва таким образом преследует две цели: проверяет готовность ПВО двух стран к отражению нападения и предостерегает Стокгольм и Хельсинки против вступления в НАТО. Если нарушения воздушного пространства двух стран действительно имеют место и если у России действительно такие мотивы, следует признать, что ее действия пока приносят противоположный результат. Число шведов и финнов, выступающих за вступление в НАТО, растет. Более того, несомненно, под влиянием инцидентов с участием российских самолетов в ноябре министры обороны Швеции и Финляндии договорились об углублении сотрудничества. В частности, речь идет об обмене информацией, касающейся наблюдения за воздушным пространством двух стран. «Мы хотим обладать полной картиной полетов иностранных самолетов, в том числе русских», – прокомментировал итоги встречи на страницах газеты Svenska Dagbladet министр обороны Швеции Петер Хультквист.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter