Рус
Eng
Вздохнуть до весны

Вздохнуть до весны
Новость

15 декабря 2014, 00:00
Палата представителей конгресса США, а затем и сенат приняли в конце прошлой недели закон об ассигнованиях на национальную оборону и других расходах, то есть бюджет на финансовый год. Этот главный документ Америки тут же подписал президент Барак Обама, не скрывающий своего удовлетворения тем, что дебаты конгрессменов з

Теперь деятельность Белого дома профинансирована до конца сентября 2015 года. «Закрытия», то есть ситуации, когда правительство в отсутствие утвержденного конгрессом бюджета финансируется по минимуму, а значит, и работает в «экономном» режиме, удалось избежать. В Белом доме перевели дух, но все же угроза, которая как дамоклов меч висит над администрацией последние годы, полностью не преодолена.

Так, финансирование министерства внутренней безопасности (ведомства, созданного после атаки башен-близнецов 11 сентября 2001 года и предназначенного для борьбы с терроризмом в стране) утверждено лишь на два месяца. К этому вопросу законодатели вернутся в самом конце зимы, когда частично сменится персональный состав парламента США (в верхней палате демократы потеряют большинство), а значит, возможны любые неожиданности.

Потенциальную угрозу «закрытия» правительства таит в себе компромисс, на который пришлось пойти Обаме, чтобы принять главный финансовый документ. Для принятия бюджета Белый дом согласился на уступки по одному из основных спорных вопросов – по расходам на миграционную реформу, которую администрация проводит в обход конгресса, естественно, к большому неудовольствию законодателей. Кстати, одним из ответственных за реформу как раз и является министерство внутренней безопасности.

Наиболее острая борьба вокруг финансового документа объемом в 1600 страниц развернулась в нижней палате конгресса. В Палате представителей он был утвержден лишь с незначительным перевесом голосов: 219 человек высказались «за» и 206 – «против». Голосование в нижней палате проходило в очень странной для непосвященных атмосфере. Временный бюджет едва не отвергли соратники президента – демократы. «Бунтовщиков» возглавила лидер демократического меньшинства в палате Нэнси Пелоси. Она открыто призвала коллег по партии голосовать против закона.

Миссис Пелоси со сторонниками не понравились серьезные уступки банкирам, на которые пошла в окончательном варианте бюджета администрация. Ослабление принятых несколько лет назад жестких правил деятельности Уолл-стрит, по мнению противников бюджета в демократической партии, может спровоцировать еще одну многомиллиардную программу помощи банкам, как в начале кризиса в 2008 году, когда налогоплательщикам пришлось спасать банкиров.

Разногласия в демократической партии сейчас, судя по голосованию, глубокие. Бюджет Белого дома поддержали 57 конгрессменов-демократов, а против выступили 56. По удивительному стечению обстоятельств Обаму больше поддержали республиканцы, чем однопартийцы.

Бюджет был принят в минувшую пятницу, за два часа до полуночи – крайнего срока, означавшего очередное «закрытие» правительства. Хотя сенаторы тоже утвердили бюджет за считанные часы до дедлайна, в верхней палате, где демократы сохраняют до конца года большинство, борьба была менее острой. Впрочем, и в сенате не обошлось без неожиданностей.

Голосование должно было состояться в пятницу вечером, однако его перенесли на субботу. В последний момент сенатор республиканец от Техаса Тед Круз, славящийся своими консервативными взглядами, несмотря на все договоренности между руководством партий, неожиданно потребовал поставить на голосование вопрос о конституционности миграционной реформы Обамы. 74 голосами против 22 было решено, что президент не нарушил конституцию. Но Белому дому и главе государства пришлось еще сутки мучиться в неизвестности. В итоге бюджет все-таки приняли. «За» проголосовали 56 сенаторов, «против» – 40, из которых 22 – демократы.

Половину расходов бюджета, общий размер которого составит 1,1 трлн. долларов, составят расходы на оборону – 585 млрд. долларов (53%). На здравоохранение выделены 74,2 млрд. долларов (6,7%). Для сравнения: расходная часть бюджета РФ на 2015 год составляет 15,5 трлн. рублей (417,8 млрд. долларов из расчета заложенного в бюджет курса 37,1 рубля за 1 «зеленый»). Это составит 20% от ВВП России. А вот в Америке бюджет составляет 6,5% от ВВП. Кстати, так же, как в бюджете США, на первом месте в российском бюджете расходы на оборону – около 3,3 трлн. рублей (21% бюджета). На здравоохранение выделено почти на порядок меньше – 406 млрд. рублей, или 2,6% всего бюджета.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter