Рус
Eng
Престижная награда для мецената и филантропа

Престижная награда для мецената и филантропа

15 ноября 2013, 00:00
В мире
НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА, Мадрид
В Мадриде прошел саммит израильского национального фонда «Керен ха-Йесод», на который были приглашены около 200 видных филантропов из разных стран. Участников и гостей саммита приветствовали король Испании Хуан Карлос I и премьер-министр страны Мариано Рахой. В рамках обширной программы саммита состоялись различные мер

Международная премия «Исайя» вручается крайне редко, награждаются ею видные общественные и политические деятели, международные лидеры за масштабные заслуги в развитии межконфессионального и межнационального диалога, в достижении мира и толерантности между народами, за активную благотворительную деятельность. До Александра Машкевича премию «Исайя» получали лишь два человека – 42-й президент США Билл Клинтон, прилагавший огромные усилия для установления мира на Ближнем Востоке, и награжденная летом 2013 года кинодива Шерон Стоун, знаменитая голливудская актриса и видный общественный деятель, известная своей благотворительностью, особенно помощью больным детям. И вот в ноябре этого же года премия присуждается Александру Машкевичу, до 2011 года президенту Евроазиатского еврейского конгресса и нынешнему президенту фонда «Керен ха-Йесод» в странах СНГ, известному своей благотворительностью и содействием делу мира и дружбы между народами.

Предприниматель, являющийся одним из основных акционеров Евразийской корпорации природных ресурсов (ENRC PLC), жертвует серьезные деньги (порядка одного млн. долларов в год) на различные благотворительные и социально значимые мероприятия в разных странах. Глава правления фонда Элиэзер Зандберг написал в обращении к Машкевичу: «На протяжении 20 лет Вы всей Вашей деятельностью, зиждущейся на основных принципах иудаизма, делаете все возможное, чтобы исцелить мир и путем благотворительности восстановить справедливость. Ваши достижения и заслуги в деле сближения трех основных религий мира, трех культур – иудейской, исламской и христианской – являются образцом истинной еврейской филантропии международного класса и ярким примером для подражания».

Саммит израильского национального фонда «Керен ха-Йесод» проходил в Мадриде три дня, с 5 по 7 ноября. Раз в два года фонд собирает в одной из столиц мира богатейших еврейских филантропов планеты, ранее он проходил в Париже, Риме, Нью-Йорке и других городах. В работе мадридского саммита приняли участие премьер-министр Испании Мариано Рахой, министры, мэры Мадрида и Толедо, послы Израиля в Испании, Великобритании, Италии. В числе тем, обсуждавшихся на саммите, была и тема репатриации евреев в Испанию. Нынешнее правительство страны реализует крупномасштабную программу, направленную на упрощение процедур по иммиграции в Испанию евреев-сефардов – субэтнической группы, исторически сформировавшейся и проживавшей на территории Пиренейского полуострова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter