Рус
Eng

Министр экономики Украины Анатолий Кинах

Министр экономики Украины Анатолий Кинах

Министр экономики Украины Анатолий Кинах

15 октября 2007, 00:00
В мире
ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев
Оттого, какой будет цена на российский газ, на Украине зависит очень многое, если не сказать – все. Если цена будет расти быстрыми темпами, на грани остановки могут оказаться целые отрасли экономики страны. Именно по этой причине теме энергоносителей сегодня уделяется огромное внимание и в Киеве, и в Москве. В российск

– Анатолий Кириллович, как вам прием в Москве? Поговаривают, украинская делегация везла с собой немало «перцовки», чтобы смягчить атмосферу переговоров?

– (Смеется). Мы проводили заседание на хорошем фоне прагматичных, высоких результатов. Тон был конструктивный и заинтересованный. Я абсолютно уверен, что Российская Федерация есть и будет одним из важнейших стратегических партнеров Украины. Нам крайне важно усиливать работу по созданию равноправных, взаимовыгодных условий нашего партнерства, основанных на доверии. В последнее время мы возобновили системные контакты, которые были утеряны за последние два-три года. В июне премьер-министры Украины и России утвердили среднесрочную программу экономического сотрудничества на три года и пакет мероприятий по ее выполнению. Рост товарооборота между Россией и Украиной в этом году вырос более чем на 30%. Мы прогнозируем, что по результатам текущего года общий товарооборот достигнет порядка 30 млрд. долларов. Это очень серьезный результат.

– Чья это заслуга – украинской или российской стороны?

– Это взаимная заслуга. Мы начали работать более активно, начали снимать искусственные барьеры. Российская сторона в последнее время прекратила антидемпинговые расследования против поставок холодного проката арматуры с территории Украины. Мы подписали соглашение, где четко зафиксировали объемы поставок из Украины в Россию. Это все на три года вперед. Теперь сложилась четкая прогнозируемая ситуация для наших предприятий-экспортеров и для их партнеров-потребителей из России.

– И эта ситуация не изменится в зависимости от политической ситуации на Украине?

– Я надеюсь, что не изменится. Мы, со своей стороны, приостановили антидемпинговое расследование по российским стальным канатам. Сейчас мы работаем активно по таким направлениям, как мясомолочная продукция, кондитерские изделия, ферросплавы. Впервые за годы независимости за восемь месяцев текущего года мы сократили негативное сальдо торговли с Россией на 870 млн. долларов. В Москве мы также обсудили важные вопросы авиастроения, ракетно-космический комплекс, вопросы, связанные с необходимостью дальнейшего упрощения доступа украинской аграрной продукции на российский рынок. Премьер-министр России Виктор Зубков по ходу давал соответствующие поручения. Поддержана необходимость ускорить заседание межгосударственной комиссии Ющенко–Путин.

– Как вы его можете ускорить?

– Мы приняли решение провести заседание экономического комитета в Киеве в четвертом квартале этого года. Хотелось бы, чтобы работал механизм и межгосударственной комиссии и экономического комитета. Хотя, к сожалению, с мая 2005 года, когда было подписано соглашение о создании комиссии Ющенко–Путин, было проведено всего одно заседание.

– То есть, можно сказать, что комиссия Ющенко–Путин не работает.

– Ее надо активизировать. Ведь чем больше будет контактов на уровне президентов, на уровне правительств и бизнеса, тем больший эффект можно получить от сотрудничества. Очень важно, чтобы это были не ситуативные встречи, а постоянный механизм работы прогнозируемых, надежных партнеров.

– Как вам показалось, Россия воспринимает Украину как надежного, прогнозируемого партнера или нет?

– Учитывая нашу нынешнюю политическую ситуацию, определенная тревога звучит.

– В газовом вопросе есть политическая подоплека?

– Во всем мире энергоносители являются очень важным политическим фактором, и мы это знаем.

– Официальные переговоры по цене на газ для Украины на следующий год уже начались?

– В принципе консультации ведутся постоянно. Для нас ценовые колебания имеют очень большое значение. Когда мы формировали проект бюджета на 2008 год, исходили из оптимистического варианта, что цена на природный газ с 1 января для Украины может измениться в пределах текущей инфляции. Это где-то до уровня 145 долл. за тысячу кубометров газа. Сейчас она составляет 130 долл. Поэтому нам крайне важно эти параметры выдержать. Если цена на украинско-российской границе будет 180 долл. за тыс. куб., то это сразу создаст огромные проблемы. В частности, для химической промышленности, которая станет нерентабельной. А это очень серьезный сектор нашей экономики. Для нас в ходе переговоров важна не столько сама цена, сколько динамика ее изменения. С тем, чтобы у нас был запас времени на адаптацию к новому уровню цен.

– Есть ли взаимопонимание по этому вопросу с российской стороной?

– В принципе есть. Сейчас очень важен фактор доверия. От нас ждут прогнозированности. Надо очень серьезно работать на уровне политического руководства.

– Существует ли на сегодня угроза энергетической безопасности Украины?

– Я могу констатировать, что в целом за последние годы уровень энергетической безопасности Украины снизился. Мы потеряли прямой доступ к ресурсам среднеазиатского природного газа. К сожалению, НАК «Нефтегаз Украины» потеряла ликвидных потребителей в промышленном секторе и право поставок на экспорт, что негативно повлияло на финансовый результат компании. А из-за этого не тот уровень и объем инвестирования в модернизацию газотранспортной системы, что вызывает вопросы у наших партнеров. Еще в 2001–2002 годах подписывались очень важные соглашения. Часть из них имеют и по сей день юридическую силу. Но сегодня не работает то, что было зафиксировано в этих соглашениях, а там было четко сказано, что Украина гарантирует надежный транзит объемов природного газа через нашу территорию в Европу. А Россия создает условия нашего доступа к ресурсам среднеазиатского газа, так как он транспортируется через территорию России, и в том числе баланс потребления внутри Украины. Была четкая связь между ценой природного газа, ставкой транзита.

– То есть вы разделяете точку зрения Юлии Тимошенко, что надо срочно убирать всех швейцарско-украинско-российских посредников и работать с Россией напрямую по прозрачным и понятным схемам?

– Я исхожу из того, что столь сложные проблемы такими упрощенными методами не решаются. Что речь должна идти о поиске баланса интересов всех сторон. Начиная со стратегической цели энергетической безопасности, создания прозрачных условий рынка энергоносителей без монополий, без факторов политического или экономического давления и четкого баланса интересов поставщиков, транзитеров, потребителей. В этом плане надо искать вместе с Россией, Евросоюзом, среднеазиатскими партнерами. И там, где нужно, определять оптимальных посредников. До сих пор, к сожалению, вопросы энергетической безопасности превращались в разменную монету в ходе очередной избирательной кампании.

– После досрочных выборов, каким вам видится будущее Украины?

– Я уверен в будущем Украины, потому что она обладает огромным потенциалом. Но меня тревожит то, что в связи с неконсолидированностью власти Украина как государство теряет многие возможности. И мы по ряду качественных параметров уступаем уже не только дальнему зарубежью, но и ряду государств СНГ. Украинским политикам надо стремиться к консолидации.

– То есть вы поддерживаете последние заявления президента Украины о том, что все победители выборов должны договориться между собой и работать вместе?

– Абсолютно.

– Но как эти намерения можно практически воплотить в жизнь? Вы представляете себе работу правительства Тимошенко с министрами из кабинета Януковича? Тем более что уже имеется негативный опыт работы «оранжевых» министров в составе нынешнего правительства.

– Для нас очень важно, чтобы все вернулись в правовое поле. Нельзя допускать, чтобы и дальше политическая договоренность ставилась выше верховенства права. Коалиция должна создаваться не методом торговли портфелями, а исходя из программных принципов и стратегии развития страны. И вариант национального единства был бы оптимальным. Та же Партия регионов постоянно об этом говорит и протягивает руку. Мы надеемся на встречные шаги.

– Вы намерены продолжать работать в правительстве или уйдете в парламент, поскольку являетесь кандидатом в депутаты по списку Партии регионов?

– Все будет зависеть от конфигурации коалиции. Мой принцип работать на позитив, на развитие и в зависимости от этого буду принимать решение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter