Рус
Eng

ОДКБ не будет направлять миротворцев в Армению

ОДКБ не будет направлять миротворцев в Армению
ОДКБ не будет направлять миротворцев в Армению
15 сентября, 11:27В миреФото: Медиахолдинг1Mi
Силы блока Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не будут использоваться при урегулировании конфликта на границе Армении и Азербайджана.

Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на заявление главы штаба ОДКБ Анатолия Сидорова. По словам начштаба, организация надеется на мирное урегулирование конфликта, с применением политико-дипломатических методов.

«О применении военной силы еще и с привлечением ОДКБ ни 13 сентября, ни вчера, ни сегодня и, я думаю, в ближайшем будущем речи не идет», — сказал Анатолий Сидоров.

Представители ОДКБ в ближайшее время прибудут в Ереван, чтобы оценить обстановку на месте и потом предоставить свой доклад лидерам глав государств-членов организации. Накануне стало известно, что на фоне обострения обстановки на границе премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился за военной помощью в ОДКБ для обеспечения вывода азербайджанских военных.

С 13 сентября Армения потеряла 105 военнослужащих в боях с Азербайджаном. Причиной обстрелов в Баку назвали «ответные меры» на обстрелы со стороны Армении.

Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ), ставящая основными целями укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защиту на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, была создана в 1992 году.

Казахстан, наряду с Россией, был страной-соучредителем этой организации. В состав ОБКБ входят также Белоруссия, Таджикистан, Армения, Киргизия. В январе 2022 года силы ОДКБ предотвратили в крупнейшем городе Казахстана Алматы захват города погромщиками, после чего военные блока были выведены из республики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter