Posted 16 мая 2022,, 14:19

Published 16 мая 2022,, 14:19

Modified 25 декабря 2022,, 18:42

Updated 25 декабря 2022,, 18:42

На юбилейном саммите ОДКБ в Москве выступил Владимир Путин

На юбилейном саммите ОДКБ в Москве выступил Владимир Путин

16 мая 2022, 14:19
Фото: photos.rg.ru
В Москве прошел юбилейный, 30-й саммит лидеров стран Организации Договора о коллективной безопасности. Во встрече ОДКБ приняли участие руководители Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и России. Перед ними выступил президент Владимир Путин.

Лидеры государств, входящих в ОДКБ, приняли ряд совместных документов, включая заявление Совета коллективной безопасности Организации. Накануне Путин выразил свое мнение о том, что этот документ подтвердит решимость стран-участниц взаимодействовать в сфере военного и оборонного строительства.

Интересно, как отмечает РИА Новости, несмотря на сложные отношения с Североатлантическим блоком, в заявлении говорится, что Организация Договора о коллективной безопасности готова налаживать практическое взаимодействие с НАТО для снижения напряженности на континенте.

В то же время руководители стран ОДКБ выразили обеспокоенность ситуацией в Афганистане и на других внешних границах государств-членов Организации и отметили, что готовы обеспечить безопасность рубежей зоны ответственности ОДКБ.

В своем выступлении на саммите Владимир Путин выделил несколько проблем, которые, с его точки зрения, представляют огромную важность для всей международной политики.

1. По словам президента России, за прошедшие десятилетия ОДКБ окрепла и приобрела международный авторитет, как эффективная региональная оборонная структура, обеспечивающая безопасность и стабильность на евразийском пространстве. ОДКБ сегодня надежно защищает суверенитет и территориальную целостность стран-участниц.

2. Президент считает, что расширение НАТО – проблема, создающаяся искусственно. Это делается в интересах одной страны – США, причем достаточно «настойчиво, искусно и весьма агрессивно».

Путин подчеркнул: такая ситуация усугубляет и без того непростую международную повестку в сфере безопасности. По его мнению, альянс «выходит за рамки своей геополитики и рамок Евроатлантики».

НАТО все активнее старается влиять на международные процессы и контролировать ситуации в других регионах. А это в свою очередь требует от России дополнительного внимания, сказал президент РФ

3. Россия не имеет проблем с Финляндией и Швецией. Их вступление в НАТО «угрозы не создаст», но вызовет ответную реакцию, предупредил Путин. Правда, сам президент пока не знает, какой она будет. Кремль понаблюдает за ситуацией, исходя из тех угроз, которые могут возникнуть для России.

4. Президент РФ констатировал: на Украине «давно наблюдается разгул неонацизма» и Запад на это закрывает глаза. Это значит, что ряд крупных держав «фактически поощряют их деятельность».

Владимир Путин сказал, что «экстремисты есть везде», но нацисты нигде больше не героизируются и не поощряются органами власти, как это происходит на Украине.

5. На юбилейном саммите глава российского государства заявил, что Россия давно била тревогу по поводу военно-биологической активности США на постсоветской территории. Их целью стала Украина, где американцы собирали биологические материалы, а также занимались изучением опыта специфики распространения заболеваний и вирусов. В регионе Пентагон создал десятки специализированных биолараторий и центров. С ними уже разбираются компетентные международные организации.

В рамках программы юбилейного саммита намечено множество двусторонних встреч, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. В частности Владимир Путин проведет двусторонние встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, главой Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, президентом Белоруссии Александром Лукашенко и президентом Киргизии Садыром Жапаровым.