Рус
Eng
За первое полугодие 2015 года в мире погибли 60 журналистов

За первое полугодие 2015 года в мире погибли 60 журналистов
Новость

15 июля 2015, 17:55
За первое полугодие 2015 года в мире погибли 60 журналистов

60 сотрудников СМИ были убиты в мире за первую половину 2015 года. Об этом говорится в докладе неправительственной организации Международный институт безопасности журналистов (International News Safety Institute, INSI).

Впервые за 10 лет работы института страной, где погибли больше всего журналистов, стало западное государство — Франция. Напомним, что в январе этого года в результате
атаки террористов на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже были убиты восемь сотрудников издания.

Шесть журналистов за прошедшее полугодие погибли в Южном Судане, также шесть погибли в Йемене. По пять сотрудников СМИ были убиты в Ираке и Ливии.

В последние три года страной, где гибнет больше всего журналистов, была Сирия. В 2014 году там погибли 11 сотрудников СМИ, а за первую половину 2015 года - двое. INSI связывает уменьшение числа жертв с тем, что репортеры стали меньше ездить в Сирию из соображений безопасности.

В докладе также отмечается, что в подавляющем большинстве случаев убийцы журналистов остаются безнаказанными. Институт получил данные только о пяти случаях, когда преступники были найдены.

В апреле «НИ»
писали, что при выполнении служебных обязанностей в 2014 году погибли 118 журналистов. По данным International Federation of Journalists, за первые два месяца э2015 года количество смертей представителей СМИ составило более четверти от статистики за весь 2014 год.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter