Рус
Eng
«Мукачево – это диагноз»

«Мукачево – это диагноз»
Новость

15 июля 2015, 00:00
Не успела вчера Верховная рада Украины создать временную следственную комиссию по расследованию обстоятельств конфликта в Мукачево, как разгорелся новый скандал. На этот раз в центре внимания – «дело прокуроров». Активисты «Центра противодействия коррупции» распространили информацию о том, что генпрокурор Виктор Шокин

Борьба с коррупцией сопровождается провокациями. За последние два дня неизвестными были взломаны сразу несколько аккаунтов властей в соцсетях. На них была размещена неправдивая информация провокационного характера для дальнейшего нагнетания ситуации вокруг событий в Мукачево и не только. Например, в понедельник вечером от имени Совбеза было распространено фейковое сообщение о том, что в связи с подозрением в государственной измене генерал-майор Андрей Таран уволен с должности руководителя украинской стороны совместного центра по контролю и координации в зоне проведения антитеррористической операции. Эмоции зашкаливают. В Верховной раде звучат призывы к отставкам руководителей МВД и Генпрокуратуры.

Вчера утром около сотни активистов гражданского движения «Сила людей» разыгрывали под окнами Верховной рады шуточное представление, чтобы привлечь внимание депутатов к тому, что нынешнее законодательство не позволяет честно и прозрачно провести намеченные на осень местные выборы. Однако сессионному залу было явно не до улицы. Даже выступавших с трибуны особо не слушали. Усиленные динамиками голоса тонули в шуме бурного обсуждения депутатами последних событий в стране. Фракция «Батькивщины» окружила своего лидера Юлию Тимошенко, которая что-то активно поясняла соратникам. Позже она заявила, что «Мукачево – это не географическое название, а диагноз, приговор всей системе, поскольку это проявление тотального слияния силовых структур с коррупционными кланами, с местными феодалами вокруг каждой коррупционной, криминальной схемы, которые действуют в большинстве регионов страны».

Между тем в кулуарах обсуждали взрывы возле опорных пунктов милиции во Львове, которые МВД уже связало с ситуацией в Мукачево, и то, что зашли в тупик переговоры силовиков со скрывающимися бойцами «Правого сектора» (ПС), запрещенного на территории РФ. Двух бойцов, задержанных на западе Украины, уже направили спецрейсом в Киев, они находятся под охраной, начато досудебное следствие. Еще двое раненых также под охраной находились в больнице Мукачево, а еще около десятка представителей ПС продолжали скрываться. Также стало известно, что прокуратурой начато расследование по факту создания преступной организации и теракта и что генпрокурор Виктор Шокин создал совместную с СБУ и МВД следственно-оперативную группу.

Однако перед объявлением обеденного перерыва в работе Рады к коллегам обратился народный депутат из фракции «Самопомощь» Егор Соболев с предложением... об отставке генпрокурора. Для начала он предложил пригласить Виктора Шокина в парламент с отчетом о его деятельности, а затем призвал депутатов подписать инициированный Радикальной партией законопроект об отставке Шокина, и «если... контрреволюция дойдет до обысков у замгенпрокурора Украины Давида Сакварелидзе и замгенпрокурора Виталия Касько... давайте туда вместе поедем».

Неделю назад в столице задержали замруководителя Главного следственного управления Генпрокуратуры Украины Владимира Шапакина и зампрокурора Киевской области Александра Корнийца по подозрению в вымогательстве взяток в особо крупных размерах. В Генпрокуратуре подтвердили, что при задержании у чиновников было выявлено в общей сложности около 500 тыс. долларов, а также драгоценности и ценные бумаги.

В частности, при обыске у Корнийца было найдено 35 пакетов с бриллиантами общим количеством 65 камней. При этом одиозный Печерский районный суд Киева вынес решение об аресте коррупционеров на два месяца с возможностью внесения залога в размере чуть более 150 тыс. долларов. Шапакин внес необходимую сумму залога и был отпущен из СИЗО, а Корниец и его защита обжаловали решение Печерского районного суда Киева об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей.

Вчера днем активисты «Центра противодействия коррупции» заявили, что генпрокурор Виктор Шокин в Печерском райсуде Киева лично пытается получить разрешение на обыск у молодых прокуроров ГПУ, которые задерживали коррупционеров. Кроме Шокина, по данным активистов, давление на них осуществляют его заместители Владимир Гузырь и Юрий Столярчук. Последний также является руководителем Главного следственного управления – именно его зама поймали на взятке 5 июля. Факты давления подтвердил и сам замгенпрокурора Виталий Касько.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter