Рус
Eng

Арабский след в Испании

Арабский след в Испании

Арабский след в Испании

15 марта 2004, 00:00
В мире
Елена ОГНЕВА
Вчера в Испании начались парламентские выборы. Впервые в истории государства они проходят в обстановке общенационального траура. Страна скорбит по погибшим в терактах 11 марта.

Вчера испанцы выбирали новых членов парламента. Основная борьба, как и предполагалось, развернулась между оппозиционной Испанской социалистической рабочей партией и правящей Народной партией. Последняя, согласно предварительным опросам, проведенным незадолго до трагедии, должна была стать на выборах безоговорочным лидером. Однако ввиду последних событий ее популярность могла значительно упасть.

С криками «Лгуны! Фашисты! Долой!» тысячи испанцев встретили премьер-министра страны Хосе Мария Аснара у выхода с избирательного участка. Обвинили премьера в равнодушии и бездействии. До сих пор власти не могут назвать имена тех, по чьей вине в прошлый четверг погибли две сотни человек. Правда, не понятно, действительно ли не могут или просто не хотят. «Испанское правительство скрывает информацию об организаторах самых страшных в истории страны террористических актов», – не без оснований предположили участники акции.

С первых же часов после взрывов власти были уверены в том, что это преступление совершили боевики ЭТА – крупнейшей террористической баскской организации в Испании, которая больше 30 лет добивается создания независимого государства басков на севере страны. Такое предположение было вполне закономерным – большинство взрывов, прогремевших в Испании за последние годы, действительно были делом рук членов ЭТА.

Однако на этот раз вновь свалить всю вину на басков властям не удалось. Вчера неподалеку от одной из мечетей в Мадриде была найдена кассета с видеозаписью, на которой некто по имени Абу Дуджаной аль-Афгани от имени террористической организации «Аль-Каида» взял ответственность за события прошлого четверга. Неизвестный говорил на арабском языке с сильным акцентом. Пока полиция не установила подлинность пленки и поэтому не берется утверждать, что именно «Аль-Каида» организовала кровавые теракты в Мадриде.

Надо сказать, такой поворот событий вполне устраивает официальный Мадрид. Руководство страны продолжает настаивать на виновности басков. «Трудно предположить, что после более чем 30-летней войны за независимость баски отказались бы от терактов накануне выборов», – заявил министр внутренних дел страны Анхель Асебес. Хотя дело, наверное, не только в этом. Версия о взрывах, устроенных активистами ЭТА, как это ни странно, выгодна для властей. Ведь в том случае, если вина «Аль-Каиды» будет доказана, испанцы снова напомнят Хосе Марии Аснару о том, что ровно год назад он безоглядно поддержал курс президента США на войну в Ираке. И сейчас Испания якобы платит за это жизнями ни в чем не повинных людей.

Из видеообращения предполагаемого члена «Аль-Каиды»: «Мы заявляем о своей ответственности за то, что случилось в Мадриде ровно два с половиной года спустя после атак на Нью-Йорк и Вашингтон. Это – ответ на ваше сотрудничество с преступником Бушем и его союзниками. Это – ответ на преступления, которые вы совершали в мире, и прежде всего в Ираке и Афганистане, и так будет дальше, если будет угодно Аллаху. Вы любите жизнь, а мы любим смерть, которая является примером того, что завещал Пророк Мохаммед. Если вы не остановите вашу несправедливость, то будет течь все больше крови, а эти нападения покажутся ничтожными по сравнению с тем, что произойдет потом, – с тем, что вы называете терроризмом. Это заявление сделано военным представителем «Аль-Каиды» в Европе Абу Дуджаной аль-Афгани».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter